Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Администрация Валентины Матвиенко получила места в совете директоров "Ленэнерго"

2007-09-27
Вчера наконец осуществилась многолетняя мечта петербургских чиновников - они могут управлять сетевой компанией "Ленэнерго". Правда, блокпакет акций город еще не получил, процедура допэмиссии в его пользу даже не начиналась. Но РАО "ЕЭС" и продавший свой блокпакет финский Fortum провели троих представителей Смольного в совет директоров "Ленэнерго". Столько же мест в совете получила и КЭС, купившая пакет финнов.

Взаимоотношения между "Ленэнерго" и Смольным долги годы нельзя было назвать даже партнерскими. В 2000 году, когда губернатором был Владимир Яковлев, чиновники основали собственную энергосетевую и сбытовую компании, пытаясь выйти на федеральный рынок энергии и отобрать у "Ленэнерго" часть продаж. В 2002 году местные власти попытались признать незаконной приватизацию "Ленэнерго". Последовали многочисленные судебные иски в адрес энергетиков. Но и "Ленэнерго" не сидела сложа руки: она обвиняла Смольный в многомиллиардных неплатежах, выигрывала судебные процессы, а бывший ее гендиректор Андрей Лихачев одно время был активистом СПС и даже думал о том, чтобы сменить г-на Яковлева в кресле губернатора. Новый глава города Валентина Матвиенко заявила, что "Ленэнерго", вместо того чтобы все деньги направлять на финансирование инвестпрограммы, выводит их в РАО виде дивидендов. И обратилась к президенту и правительству с требованием передать городу 51% акций "Ленэнерго", которая к тому времени стала уже просто сетевой компанией (генерирующие мощности отошли к ТГК-1, недавно перешедшую под контроль "Газпрома").

Вскоре выяснилось, что буквально исполнить требование г-жи Матвиенко нельзя, так как РАО "ЕЭС" не может просто передать свой актив на баланс города. Руководство энергохолдинга, изучив этот вопрос, под очевидным давлением федеральных властей приняло решение провести частное размещение акций компании в пользу города. Петербург платит за блокпакет "Ленэнерго" деньгами 3 млрд руб. и подстанциями на 5,7 млрд руб. При этом РАО сохранит контроль - оно купило для этого 3,3% акций "Ленэнерго" y Fortum, кот орый до последнего времени был крупнейшим миноритарием компании с пакетом 35,45%. Сделку по продаже этого актива за 398 млн долл. финский концерн завершил в августе, покупателем, кроме РАО, стали структуры КЭС и ВТБ (банк приобретал бумаги для КЭС).

Однако вчера в реестре акционеров сетевой компании все еще числился Fortum. Как сообщил гендиректор "Ленэнерго" Валерий Чистяков, еще при заключении сделки в августе была достигнута договоренность, что "прежний акционер голосует за будущего". Таким образом, финны отказались от представительства в совете директоров, в который избраны трое чиновников и трое представителей КЭС, хотя городу достанется 25% плюс одна акция, а КЭС - менее 20%. Шесть мест в совете получили представители РАО и одно - губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. "Наши акционеры решили объединить усилия с региональным властями и ввести представителей города, не дожидаясь середины следующего года, когда город будет владеть акциями: для того, чтобы всем было понятно, что делает "Ленэнерго", - пояснил г-н Чистяков. Не исключено, что нынешняя эмиссия не будет последней: во-первых, город может построить новые электросетевые активы и внести их в капитал "Ленэнерго", во-вторых, стать акционером "Ленэнерго" хотела бы и Ленинградская область, с которой сейчас ведутся переговоры.


предыдущая следующая