Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

В Петербурге обсуждают проблемы продовольственной безопасности

2007-09-27
В северной столице России проходит конференция "Восстановление продовольственной безопасности и устойчивого развития территорий". Как сообщают организаторы конференции, она состоится в рамках задач по защите национальных интересов и прав граждан в земельной сфере, обозначенных председателем Общероссийской общественной организации "Российский земельный союз" – председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Конференция организована по инициативе Петербургского отделения "Российского земельного союза" и Ленинградского Обкома профсоюза работников АПК. В конференции примут участие представители Российской академии сельскохозяйственных наук РФ, руководители Российского земельного союза, администрации президента и национального собрания Республики Беларусь, администраций Петербурга и Ленинградской области, предприятий АПК, российского и зарубежного бизнес-сообщества.

С докладами выступят заместитель председателя, исполнительный директор "Российского земельного союза" Геннадий Чуркин, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга Алексей Сергеев, вице-губернатор, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленобласти Сергей Яхнюк, заведующий сектором науки администрации президента Республики Беларусь В.Кукреш, академик РАСХН А.И. Костяев, академик РАСХН, директор СЗ НИЭСХ В.А.Семенов и ряд других участников.

В ходе конференции состоится обсуждение актуальных вопросов отечественного АПК в свете реализации национального проекта развития АПК.

Сейчас, по оценке Минсельхоза РФ, порог продовольственной безопасности превышен, доля импортных продуктов в общем объеме продовольствия на внутреннем рынке России составляет 33%. В России сельская местность (обитаемая территория вне городских поселений) занимает две трети площади страны, на которой проживает 39,2 млн человек (27% от общей численности населения). Около 150 тыс. сельских населенных пунктов объединены в 24 тыс. 409 сельских администраций и 1 тыс. 865 административных районов.

Став в 2006 году членом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия получает полноправный доступ к мировым информационным ресурсам в области сельского, лесного, водного хозяйства и рыболовства, хранения и переработки сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции, экологии сельских территорий, а также к международной базе статистических данных по этим отраслям. В последние годы в деятельности ФАО особую актуальность приобрели вопросы, имеющие для России практическое значение. Это борьба с эпидемиями животных, сохранение генетических ресурсов животных и растений, продовольственная безопасность, безопасность продуктов питания, использование биотехнологий и ГМО в производстве продуктов питания.

Нацпроект "Развитие АПК" содержит три основные задачи: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе (решение кадровой проблемы). Правительственные разработчики нацпроекта посчитали, что решение именно этих задач позволит создать условия для повышения конкурентоспособности отечественного АПК, обеспечить население качественным отечественным продовольствием, создать условия для устойчивого развития сельских территорий, повысить уровень жизни сельского населения и, наконец, обеспечить продовольственную безопасность или независимость страны.

Возникшая в последние года проблема продовольственной безопасности выражается в значительном снижении потенциала аграрно-промышленного комплекса страны и, вследствие этого, резком сокращении производства основных продовольственных товаров. В Федеральном законе "О продовольственной безопасности Российской Федерации", принятом еще в 1997 году, определено, что она считается необеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания составляет менее 80% годовой потребности населения в этих продуктах в соответствии с физиологическими нормами питания.

По данным заключения Постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания северной столицы следует, что продовольственный рынок Петербурга в результате ставки на импорт продуктов и либерализации цен по Программам США заполнен на 80%, а сельхозпроизводство в области сокращено вдвое.




предыдущая следующая