Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

ЦСКА сложил чемпионские полномочия после проигрыша "Зениту"

2007-09-30
Центральный матч 25-го тура, если не всего чемпионата России по футболу, прошел в субботу на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге.

Игроки "Зенита" Погребняк и Денисов дважды торпедировали защитные порядки московского ЦСКА, на что действующие чемпионы ответили лишь точным выстрелом Вагнера. Теперь армейцы отстают от лидирующего питерского клуба на одиннадцать очков и практически потеряли шансы отстоять титул.

Гуляй, Питер!

- Мы ничего не смогли противопоставить чемпионской игре "Зенита", не попадали в ворота даже наши бразильцы, так что гуляйте...- несколько иронично произнес главный тренер московских армейцев Валерий Газзаев сразу после окончания "матча века", в котором питерский "Зенит" на зубах вытащил победу у ЦСКА - 2:1.

Этот матч ждали давно. Причем как армейцы, так и зенитовцы. Интересно, что эти ожидания менее всего были связаны с осенним рывком "Зенита" и последним шансом армейцев достать улетевших в отрыв питерцев и "Спартак". ЦСКА, и в первую очередь Валерию Газзаеву, об отставке которого уже несколько месяцев уверенно говорят знатоки футбола, было важно доказать всем, и в первую очередь "Зениту", что их рано списали со счетов и команда умеет настраиваться на принципиальные матчи. "Зениту" не менее важно было доказать всем и в первую очередь себе, что команда может побеждать не только аутсайдеров и середнячков, но и прямых конкурентов в борьбе за чемпионский титул.

Интересно и другое. Еще весной, когда РФС принял решение именно этим матчем отметить вековую историю противостояния команд двух столиц, большинство специалистов и журналистов прикинули, что к этому времени начнет накаляться так называемая "закулисная" часть отечественного чемпионата, которая всегда играет важную роль в распределении мест в турнирной таблице. Все это действительно имеет место, как и то, что разговоры и сомнения после победного для "Зенита" матча с одним из принципиальных соперников не только не прекратились, но и вспыхнули с новой силой. Уже вторые сутки радетели "чистого" ф утбола обсуждают фантастическое невезение в завершающей стадии армейских бразильцев и нескрываемую иронию Валерия Георгиевича. Не в пользу армейцев в этот день выступил и тот факт, что пока по непонятным причинам в Санкт-Петербург не приехал президент ЦСКА Евгений Гиннер для подписания с президентом "Зенита" Сергеем Фурсенко широко разрекламированной "Хартии футбольных клубов".

Как бы то ни было, но "Зенит" заслуженно победил в этом матче, показав характер и упорство - те качества, за которые футболистов и тренеров во главе с Диком Адвокатом так долго и обстоятельно критиковали. За это голландский специалист, отметивший накануне шестидесятилетний юбилей, похвалил всех футболистов, дравшихся, по признанию Адвоката, за каждый мяч.

"Спартак"не сдается

Пожалуй, единственной командой в нашем чемпионате, по-прежнему не согласной с досрочной коронацией "Зенита" и способной составить ему реальную конкуренцию, остается московский "Спартак". Для того чтобы интрига в чемпионате сохранилась, спартаковцы были обязаны побеждать и терпеливо ждать осечки конкурента в следующих турах.

Состав москвичей выглядел довольно экспериментальным, но выиграть "на классе" это им не помешало. В первом тайме Баженов выполнял прострел, а в итоге отправил мяч в сетку. Преимущество "Спартака" после перерыва удвоил Титов ударом издали - 2:0. "Красно-белые" сыграли "по счету", спокойно доведя поединок до победы. "Химки" же проявить себя ярче попросту не смогли.

Ну а наиболее запоминающимся эпизодом матча стало трогательное братание капитана "Химок" Андрея Тихонова со спартаковскими болельщиками. Торсида "красно-белых" встретила своего любимца огромным портретом и лозунгами "Привет, капитан!" и "Тихонов навсегда". Экс-капитан "Спартака" был явно тронут и после матча долго аплодировал болельщикам.

"Паровоз" уехал в депо

Московский "Локомотив", судя по всему, может распрощаться не только с мечтой о чемпион-стве, но и рискует вообще остаться на будущий год без еврокубков. После фееричной побе ды в прошлом туре над московским "Спартаком" "железнодорожники" отправились в гости к пермскому "Амкару" и проиграли 0:1. Единственный мяч на 53-й минуте провел Гришин. Интересно, что в нынешнем чемпионате "Локо" дважды уступил пермякам. После игры наставник "Амкара" Рашид Рахимов впервые отметил, что абсолютно доволен действиями своих подопечных, а перед рулевым "Локомотива" Анатолием Бышовцем вновь замаячила перспектива отставки.

"Бронза" на троих

Судя по всему, наиболее ожесточенная борьба на финише сезона развернется за бронзовые медали. На них реально претендуют как минимум три команды - "Москва", ЦСКА и "Динамо", которым вполне могут составить конкуренцию "Сатурн" и "Амкар".

Две из вышеперечисленных команд сошлись в воскресенье в очной встрече. Подмосковный "Сатурн" принимал на своем поле "Москву". Соперники так и не смогли распечатать ворота и довольствовались ничьей 0:0, потеряв важные очки. Осечкой конкурентов могло воспользоваться столичное "Динамо", принимавшее на своем поле самарские "Крылья Советов". "Бело-голубые" усилиями Колодина открыли счет в самом начале матча, однако вскоре Муджири счет сравнял. Несмотря на все усилия динамовцев, счет в этом матче больше не изменился. 1:1, и основная борьба за "бронзу" еще впереди.

В остальных матчах 25-го тура были зафиксированы следующие результаты: "Луч-Энергия" - "Рубин" - 2:0, "Томь" - "Кубань" - 2:0, "Ростов" - "Спартак" Нч - 0:1.

Дмитрий Мальцев, Санкт-Петербург; Илья Зубко




предыдущая следующая