Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Александр Филипенко и Валентина Матвиенко обсудили создание Международной топливно-энергетической биржи

2007-10-04
Сегодня губернатор Санкт-Петербурга находится с рабочим визитов в Ханты-Мансийске. Александр Филипенко и Валентина Матвиенко  обсудили выполнение плана совместных действий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Ханты-Мансийским автономным округом

Глава Югры отметил: "Для нас дружба и сотрудничество с Санкт-Петербургом имеют чрезвычайно важное значение. Для дальнейшего успешного развития всей России чрезвычайно важным является налаживание таких связей между регионами. Югра тесно сотрудничает на долгосрочной основе со многими из них, но Санкт-Петербург входит в число приоритетных партнёров, поскольку это не только ведущий научный центр России, где обучаются и повышают квалификацию тысячи югорчан, но и город, где производят оборудование для нефтяной промышленности, через который югорское "чёрное золото" идёт на мировой рынок".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, в ходе обмена информацией о реализации соглашения о сотрудничестве обе стороны высказали мнение, что за год, минувший со дня его подписания, удалось сформировать и наладить систему отношений. Одним из успешных совместных проектов стало создание кинофильма "Агитбригада "Бей врага". Проявлением делового партнёрства стало возведение Балтийской строительной компанией микрорайона "Иртыш" в столице Югры. А в северной столице России визитной карточки автономного округа станет проект "Югорский край". Его инвестиционный объём по предварительным расчётам равен $1 млрд. Этот жилой, деловой, торговый и культурно-спортивный микрорайон с современными транспортными коммуникациями займёт 207 гектара в живописном уголке Красносельского района города. Валентина Матвиенко назвала место будущей стройки "губернаторским подарком" и пообещала свою поддержку в реализации проекта, презентация которого состоялась в ходе сегодняшней встречи.

На встрече также шел разговор о создании в Санкт-Петербурге Международной топливно-энергетической биржи с торговой площадкой в Ханты-Мансийске. Сегодня один из главных мировых поставщиков нефти зависит от ситуации дел на Нью-Йоркской бирже, в результате чего Россия, по оценке Александра Филипенко, ежегодно теряет $1 млрд. Он считает, что создание российской ТСБ через посредничество Нью-Йоркской проблему не решает, и высказал Валентине Матвиенко свои предложения.

На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества предприятий и организаций Петербурга и Югры, объединённых в торгово-промышленные палаты. Гости с берегов Невы поздравили Александра Филипенко с повторным избранием Председателем международной ассоциации "Северный форум" (членом его является и Санкт-Петербург) и образованием ТПП северных стран. По их оценке авторитет югорского губернатора повышает рейтинг этой формы сотрудничества различных регионов мира. Валентина Матвиенко приняла предложение Александра Филипенко прислать делегацию на IV Международный инвестиционный форум в Ханты-Мансийске, который откроется 17 октября, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.

В ходе двухчасового обмена мнениями были высказаны также конкретные предложения о создании Центра инноваций и инвестиций "Югра – Санкт-Петербург", о создании представительства автономного округа в Петербурге, о привлечении к реализации Соглашения о сотрудничестве петербургского Ситуационного центра, который, по мнению Валентины Матвиенко, является лучшим в России. По окончании встречи губернаторы обменялись памятными подарками. Валентина Матвиенко увезет домой пушистого мамонтенка – символ не только Югры, но и возможный талисман Зимней Олимпиады в Сочи. 


предыдущая следующая