Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко расширяет сотрудничество с ЯНАО

2007-10-05
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко посетила с официальным визитом Ямало-Ненецкий автономный округ. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе городского правительства.

В городе Салехарде Валентина Матвиенко встретилась с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым. Как отметила в ходе беседы Матвиенко, отношения между Петербургом и Ямало-Ненецким округом развиваются очень плодотворно. Проектные институты Петербурга принимают активное участие в планировке городов округа. Сегодня 1800 студентов из Ямало-Ненецкого округа учатся в Петербурге.

Петербург выделит участок земли для создания в городе уголка Ямало-Ненецкого округа, в котором будет музей истории северных народов. А Петербург построит в Салехарде уголок Петербурга, в котором будут элементы петербургской архитектуры и убранства.

Возможности для расширения сотрудничества между Петербургом и Ямало-Ненецким округом, по словам Матвиенко, очень большие. Она подчеркнула, что нефтеперерабатывающие предприятия округа могут размещать свои заказы на петербургских предприятиях. "Мы договорились о расширении нашего сотрудничества в сферах экономики и культуры, образования, подготовки кадров и многих других областях. За год сотрудничества нами сделано очень много и это не договоры на бумаге, а реальные дела", - отметила губернатор северной столицы.

Напомним, что в декабре 2006 года в Смольном состоялась встреча губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неёлова с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Было подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Ямало-Ненецким автономным округом и План совместных действий по его реализации на 2007-2012 годы. Среди главных направлений сотрудничества - совместное освоение Арктического региона. Ямал известен всему миру, прежде всего, как богатейший сырьевой регион, из недр которого ежегодно добывается свыше 500 миллиардов кубометров газа и 50-ти миллионов тонн нефти с газоконденсатом. Рудные месторождения Полярного Урала, разведанные в последнее время, открывают для человека огромные запасы хромитов, золота и железа, имеют большой промышленный потенциал и, соответственно, высокую инвестиционную привлекательность. Петербург является колыбелью Российской Геологии. В свою очередь Ямало-Ненецкий автономный округ является "рабочей площадкой" дл! я реализации геофизических и геологических изысканий при освоении крупнейших нефтегазовых месторождений.

В связи с расширением многосторонних контактов в 2004 году было принято решение об открытии в Санкт-Петербурге Представительства автономного округа.

В настоящее время идет работа по расширению прямого воздушного сообщения между нашими регионами, открыт корпункт телекомпании Ямал-Регион в Петербурге.




предыдущая следующая