Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Четвероногие хранители Эрмитажа: коты охраняют музейные экспонаты

2007-10-06
О величественном Эрмитаже известно всему миру еще со времен императрицы Екатерины Великой. Сейчас миллионы посетителей ежегодно стремятся посетить музей, чтобы увидеть его ценнейшие культурные и исторические экспонаты.

Двухвековая история Эрмитажа была бы не полной, если бы не рассказы о его обитателях - котах, которые являются потомками лучших "крысоловов" России.

Их история ведется еще с 18 века, когда императрица Елизавета приказала присылать в Санкт-Петербург самых опытных котов-крысоловов. Казань ответила первой на этот призыв: именно казанские коты считались самыми ловкими в поимке грызунов.

Они хорошо прижились в замке и не покинули его даже тогда, когда началась Отечественная война 1812 года.

Негласные хозяева Эрмитажа даже пережили революцию 1917 года. Только с приходом гитлеровских армий, кошачьему братству пришлось понести существенные потери: в подвалы музея попало несколько бомб.

Прежние обитатели вернулись в замок, когда в стране, наконец, воцарился мир.

Сейчас в Эрмитаже о них заботятся как о полноправных жителях. В музее даже есть специальные работники, в чьи обязанности входит опекать и кормить 50 котов.

Ловить мышей в музее XXI века уже довольно бессмысленно: такое достижение науки как яд лишил котов их работы. Но, тем не менее, Эрмитаж не может отказаться от старой традиции - заботиться о котах, ставших своеобразными талисманами музея.

"Мы их любим", - заявила Мария Халтунен, пресс-секретарь кошачьего сообщества и, по совместительству, помощник директора музея. "Весь наш персонал решил придерживаться этой традиции". Работники Эрмитажа вносят добровольный вклад в их содержание.

Единственным местом, куда нет ходу четвероногим питомцам, являются многочисленные галереи. Но это не значит, что придя в музей, посетители не смогут увидеть котов. В садах Эрмитажа и его внутреннем дворе грациозные животные часто вальяжно прогуливаются мимо статуй классической эпохи.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


предыдущая следующая