Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

2007-10-08
"Нельзя выбрасывать музеи на улицу"

Руководители ведущих российских музеев недавно собрались в Москве, чтобы в очередной раз обратить внимание государства на проблемы сохранения памятников культуры. В числе самых острых был вопрос о взаимодействии музеев и церковных хранилищ. "Новые Известия" уже рассказывали о том, что специалисты не одобряют происходящую сейчас поспешную передачу церкви объектов культуры. Один из самых влиятельных российских музейщиков - директор Государственного Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ рассказал "НИ" о том, почему сегодня так обострилась эта проблема.

- Церковь в последнее время проявляет неподдельный интерес к "присвоению" музейных зданий. Чем, по-вашему, это можно объяснить?

- Государство пытается заплатить свой долг церкви за счет музеев. Недавно была ситуация с памятниками на Соловецком архипелаге. Соловки, как известно, являются центром религии, музейной тюрьмой, и церкви нужны были эти помещения. Но мы забываем, что часть церковных зданий в свое время была отдана музеям, которые, кстати, спасли тем самым традиции и всю нашу культуру. И сейчас церковь хочет вернуть себе ранее принадлежавшее. Но для реализации притязаний со стороны епархий и Русской Православной Церкви государство должно построить новые здания для музеев, в которых бы они могли прекрасно разместиться. А просто выгонять музеи на улицу - это не дело. Так же когда-то выдворяли церкви и вселяли музеи. Но не надо забывать, что музей - это хранитель культурного наследия. А со своей культурой так обходиться нельзя.

- Получается, что не по вине церкви музеи оказываются на улице.

- Конечно, нет. Это провокация государства: проще всего - выселить и передать церкви. По-хорошему, для реализации этой идеи необходимы по-настоящему оборудованные музейные помещения. Я знаю один хороший пример, связанный с переездом исторического архива в Петербурге. Управление делами президента решило забрать здание, где он находится, и идея была такова: выселить, архивы сложить в ящики, а потом что-нибудь соорудить взамен привычного здания. И тогда общественность довольно резко вступилась вплоть до обращения к президенту. В итоге переезд начался только тогда, когда было построено новое современное здание, на что ушло очень много денег. Но архив переехал уже в специально подготовленное помещение в полностью сохраненном виде. А здание Сената передано теперь государственным органам. Одним словом, государство должно платить по счетам государственными деньгами, включая и долги церкви, и долги музеям, и всем остальным.

- А возникают какие-то трудности при передаче зданий в собственность Русской Православной Церкви?

- Вот вы опять какими-то сложными словами об этом говорите. Передача в собственность православной церкви вообще невозможна, так как все в нашей стране - государственная собственность. Происходит только передача в пользование, и при этом трудности возникают. Зачастую музеи выбрасываются, а вместе с ними и целый пласт русской культуры. И это имеет точно такое же катастрофическое значение, как и лишение церкви своих же церковных культовых зданий. Культура должна получить свои помещения, так как государство в долгу перед музеями точно так же, как перед церковью.

- Не сложится ли так, что музеи будут использовать для хознужд, как, например, это было с музеем в Ипатьевском монастыре?

- Вот это я не хочу обсуждать. Все может быть, потому что у нас страшная страна и страшное государство. Но, поймите, в этом нет вины церкви. Это государство не умеет ничего сохранять, а только спрашивает со всех и всех грабит. Наше государство считает себя собственником, но это отнюдь не так. Оно - слуга общества, и именно общество является собственником.

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА


предыдущая следующая