Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

В Эрмитаже покажут бриллиантовый череп Дэмиена Херста

2007-10-10
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 окт - РИА Новости, Анастасия Гордеева. В одном из залов Эрмитажа в мае появится платиново-бриллиантовый череп британского художника Дэмиена Херста ценой в 100 миллионов долларов, рассказали РИА Новости в музее.

"Уже известно, что произведение Дэмиена Херста точно будет экспонироваться у нас. Думаю, речь идет о двух-трех неделях в мае. Приедет ли сам художник и что будет демонстрироваться рядом с черепом, пока сказать трудно", - сообщила старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Елена Гетманская.

Произведение Херста представляет собой череп 35-летнего европейца XVIII века, украшенный 8601 бриллиантом общим весом в 1106,18 карата. Бриллианты крепятся к черепу при помощи платинового каркаса. Зубы, изготовленные для черепа, обошлись художнику в 14 миллионов долларов. За название работы художник взял строку из первого послания Иоанна "Ибо это есть любовь к Богу". Автор полагает, что инкрустированный череп "возвышает и захватывает дух".

Произведения Херста крайне высоко ценятся на арт-рынке. В 2004 году он продал одну из самых известных своих работ - заполненный формалином аквариум с акулой под названием "Физическая невозможность смерти в сознании живущего", за 12 миллионов долларов. Впоследствии название произведения было изменено на ницшеанский тезис "Бог умер".

В июне 2007 года Херст стал самым дорогим из ныне живущих художников, обойдя Джаспера Джонса и Люсиана Фрейда. Неизвестный покупатель заплатил

около 19 миллионов долларов за инсталляцию с таблетками под названием "Колыбельная весна" (Lullaby Spring).

Новое творение Херста, по словам самого художника, уже нашло хозяина,

однако детали сделки не разглашаются. Тем не менее, известно, что череп ожидают

длительные гастроли по всем лучшем музеям мира.

"Я хочу, чтобы люди увидели его. Череп вызвал великолепную реакцию в Лондоне, он попал на полосы газет всего мира", - говорит Херст.


предыдущая следующая