Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Панихида по императрице Марии Федоровне совершена в день ее памяти в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга

2007-10-12
Панихида по императрице Марии Федоровне совершена сегодня в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Молитвенное поминовение возглавил настоятель собора игумен Александр (Федоров).

Почтить память августейшей особы прибыла ближайшая из ныне здравствующих ее родственников - председатель Фонда "Программа помощи России" Ольга Куликовская-Романова.

На панихиде присутствовали представители дипкорпуса Королевства Дании и прихожане храма святого Александра Невского в Копенгагене, где после эмиграции из России часто молилась вдовствующая императрица.

На гробницу были возложены цветы. Как отметили гости, спустя год после перезахоронения она выглядит так же, как и соседняя, под которой покоится венценосный супруг Марии Федоровны.

Традиция упокоения царствующих особ и их ближайших родственников под массивными беломраморными надгробиями с позолоченными православными крестами началась с императора Петра I, по указу которого был возведен собор-символ имперского Санкт-Петербурга.

Принцесса Дагмар - дочь датского короля Кристиана и королевы Луизы - родилась в 1847 году. Став российской императрицей, она 52 года прожила на новой родине и покинула ее после революции. 79 лет назад супруга императора Александра III скончалась в Дании.

После кончины Мария Федоровна покоилась в усыпальнице датских королей в Роскильде вблизи Копенгагена. По инициативе потомков Дома Романовых и по соглашению правительств России и Дании прах императрицы был перенесен в Россию и 28 сентября 2006 года перезахоронен в фамильную усыпальницу Романовых. Перенос останков состоялся в 140-ю годовщину ее прибытия в Россию в качестве невесты будущего государя.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru


предыдущая следующая