Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко выполнила волю партии

2007-10-12
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела совещание с руководителями крупных розничных сетей, занимающихся продажей продовольственных товаров. В мягкой, но весьма убедительной форме Валентина Матвиенко попросила руководителей сетей не допускать необоснованного повышения цен.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела совещание с руководителями крупных розничных сетей, занимающихся продажей продовольственных товаров. В мягкой, но весьма убедительной форме Валентина Матвиенко попросила руководителей сетей не допускать необоснованного повышения цен. Таким образом градоначальница выполнила поручение партии, заявившей о намерении разобраться с сетевыми торговыми компаниями, из-за которых якобы и растут цены.

Накануне совещания у Валентины Матвиенко депутаты Госдумы обсуждали ситуацию, сложившуюся с резким ростом цен на продукты. Спикер Госдумы Борис Грызлов фактически обвинил сетевые торговые компании в ценовом сговоре. Лидер "Единой России" также дал поручение подготовить проект обращения к председателю правительства в связи с резким повышением цен на продукты питания. Кроме того, он предложил обсудить проблему на совместном совещании, которое ориентировочно должно состояться 15 октября с.г. Депутаты также предложили усилить контроль на рынке за фирмами-перекупщиками со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Проблема роста цен не обошла стороной и Петербург. По официальным данным, за первые девять месяцев 2007 года удорожание продовольственных товаров составило 8,7%. Однако, если судить по ценникам на полках питерских магазинов, а также по реакции обескураженных покупателей, повышение цен на самом деле имеет более значительные масштабы. В городском комитете экономического развития, промышленной политики и торговли считают, что причина роста - повышение мировых цен на зерно, которое используется для приготовления комбикормов, отмена Евросоюзом экспортных дотаций европейским сельхозпроизводителям на молочную продукцию, а также ужесточение условий ввоза в Россию импорт ного сухого молока и сливочного масла. Впрочем, Валентина Матвиенко совсем не уверена в том, что рост цен связан лишь с мировыми экономическими колебаниями.

"Под эту сурдинку в том числе и торговые сети стали повышать наценки, - заявила губернатор, обращаясь к руководителям розничных сетей. - Это недопустимо. У нас все-таки жизненный уровень населения не очень высокий. Необъективного, необоснованного повышения быть не должно. Некоторые политики уже высказывали предположение, что это может быть сговор поставщиков. Думаю, что правительство РФ и ФАС тщательно проанализируют эту ситуацию и сделают объективные выводы, в чем причина повышения цен. Но я бы очень просила вас, чтобы по крайней мере наши петербургские торговые предприятия понимали свою ответственность перед гражданами и не допускали необоснованного роста цен".

Пока не известно, как отреагировали руководители крупных розничных сетей на просьбу губернатора. Представители сетей "Лента", "Карусель" и "О'кей", к которым обратился корреспондент "НГ", воздержались от комментариев. Поэтому сейчас можно только предполагать, какие меры предпримут сети для выполнения просьбы губернатора и предпримут ли их вообще. Впрочем, предыдущие попытки ценового регулирования рынка продуктов питания со стороны Смольного увенчались успехом. Так, подписание в августе "хлебного соглашения" между мукомольными, хлебопекарными предприятиями и розничными сетями позволило остановить рост цен на хлеб.

Санкт-Петербург




предыдущая следующая