Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

В Петербурге начнут собирать русские "Хьюлетт Паккарды"

2007-10-12
В Петербурге будет построен завод компании "Фоксонн" по производству компьютерной техники. Как сообщили в пресс-службе правительства города, сегодня в Смольном состоялось подписание Соглашения о намерениях и сотрудничестве между Петербургом и крупнейшей мировой компанией по производству электроники "Фоксконн".

Подписи под документом поставили губернатор Валентина Матвиенко и председатель Совета директоров, исполнительный директор компании "Фоксконн" Терри Гу (Terry Gou). В соглашении речь идет о создании в Петербурге завода по сборке высокотехнологичной продукции, в частности, компьютерной техники. Этот уникальный проект будет реализован при поддержке компании "Хьюлетт Паккард". Именно она станет первым заказчиком продукции с петербургской маркой. На начальном этапе компания "Фоксконн" намерена инвестировать в производство $50 миллионов. Уже через 2-3 года после запуска завода численность его сотрудников составит 5 тысяч человек.

Обращаясь к участникам церемонии, губернатор подчеркнула особую значимость этого уникального проекта для социально-экономического развития Петербурга. "Для нас это не только налоги, высокооплачиваемые рабочие места, поддержка социальной сферы города, внедрение новых технологий в транспортную отрасль и жилищно-коммунальное хозяйство. Главные наши ожидания, напрямую связанные с новым соглашением - это повышение конкурентоспособности Петербурга на мировом рынке, развитие технопарков северной столицы", - сказала Матвиенко.

Она уверена, что с началом реализации проекта компании "Фоксконн" можно говорить о создании нового кластера петербургской промышленности - отрасли по производству компьютерной и телекоммуникационной техники. Губернатор заверила, что город будет активно помогать компании в реализации проекта. В частности, планируется организовать подготовку и переподготовку кадров для высокотехнологичных отраслей петербургской промышленности. Городское правительство также окажет содействие компании в переговорах с федеральными органами государственной власти, в том числе и по вопросам снижения таможенных пошлин на комплектующие для сборки компьютерной техники.

Терри Гу отметил, что компания два года изучала возможности для размещения своего производства в России и пришла к выводу, что лучшим местом для этого может быть только Петербург - город, где созданы благоприятные условия для инвестиций, бурно развиваются высокие технологии и где есть хороший кадровый потенциал.

Напомним, что компания "Фоксонн" (Foxconn Technology Group) является крупнейшей мировой компанией в сфере производства электроники. Предоставляет полный спектр услуг от разработки и проектирования до производства и послепродажного обслуживания. Работает в трех основных бизнес-направлениях: компьютерная техника, телекоммуникационные продукты и потребительская электроника.

В сферу деятельности компании входят разработка, производство и поставки компьютерной, коммуникационной и бытовой электроники, а также материнских плат, систем охлаждения, графических видео карт, платформ для сборки ПК, корпусов для ПК и серверов.

Группа компаний "Фоксонн" удерживает первое место в мире среди контрактных производителей электроники. Ежегодный рост компании составляет более 30%. Заводы компании располагаются по всему миру: Китай, Тайвань, Вьетнам, Индия, США, Мексика, Бризилия, Австралия, Чехия, Венгрия и другие.

Начало строительства завода в Петербурге запланировано на осень 2007 года. Он начнет функционировать в 2008-2009 годах. Данный проект будет реализован совместно с компанией "Хьюлетт Пакард" (Hewlett-Packard). Компании намерены совместно создать в Петербурге производство мирового класса, которое будет задействовано для сборки персональных компьютеров, ЖК мониторов и другой продукции ИТ. На первом этапе производства завод компании будет ориентирован на сборку персональных компьютеров по заказу Hewlett-Packard. На следующих этапах продуктовый ряд компании будет расширяться. Продукция, планируемая к производству на предприятии, предназначена как для внутреннего потребления (внутри РФ), так и на экспорт. Компания также рассматривает возможности локализации поставок комплектующих.




предыдущая следующая