Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Родина-мать - на века

2007-10-15

Знаменитому мемориалу на Мамаевом кургане 40 лет. Волгоград отмечает юбилей памятника героям Сталинградской битвы. Торжественные мероприятия начались с митинга у Озера слез, в котором приняли участие и ветераны Великой Отечественной. Некоторые приехали в город-герой специально, чтобы попасть на церемонию. Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню в Пантеоне славы и к могиле маршала Советского Союза Василия Чуйкова. Чествовали сегодня и тех, кто строил мемориальный комплекс на главной высоте России.

Здесь в один день погибли 40 тысяч человек. Бомбежки продолжались 140 дней. Войскам был отдан приказ "ни шагу назад", а население запретили эвакуировать. Защитники и захватчики потеряли 2 миллиона своих солдат, а из полумиллиона мирных жителей осталось несколько тысяч. Здесь четверть века спустя поставили самый большой памятник в истории человечества.

Неотъемлемая часть пейзажа нашей памяти о войне, волгоградская Родина-мать возводилась в начале шестидесятых скульптором Евгением Вучетичем. В 49-м он работал над памятником Воину-освободителю в Берлине и обсуждал сталинградский монумент с главкомом советских войск в Германии генералом Чуйковым - его армия вела в осажденном городе бои за каждый дом. Окончательный результат не имеет ничего общего с утвержденным проектом. Вот он: женщина со знаменем и снопом в руках, и коленопреклоненный солдат. Внезапно Вучетич передумал. "Он сказал, что это слишком многослойно и литературно. Это не годится в пластике. Надо менять", - вспоминает сын скульптора Виктор Вучетич.

И поменял. Родина-мать приобрела привычные очертания. Следующая правка пришла свыше. "Тогда достаточно представительный приехал синклит из ЦК. Я помню Микоян был, вот его я хорошо помню. И одно из замечаний было такое: лицо вы еще не довели, какое-то должно быть другое лицо", - рассказывает сын маршала Чуйкова Александр Чуйков.

И лицо изменилось. Вучетич нашел для него реальный прототип. "Это голова его последней жены Веры Владимировны Покровской, - говорит Виктор Вучетич. - Это соверш енно очевидно, просто похожа".

Задуманный при Сталине, волгоградский мемориал строится при Хрущеве. Его лозунг "Догоним и перегоним Америку" довели и до Вучетича: Родина-мать должна быть не меньше Статуи Свободы. Монумент увеличивают в полтора раза. Но на Мамаев курган со всего города перенесли останки советских воинов. Тридцать четыре с половиной тысячи неизвестных солдат перезахоронили здесь тремя террасами, которые хорошо видны на первом проекте мемориала. Внезапно выросшая статуя потребовала укрепления, отсыпки грунта. Надгробия ушли под землю на восемь метров. "И получилось, что солдаты дважды погребенные, даже трижды. Раз их хоронили в братские могилы, потом их перенесли сюда, в главный холм, и уже третий раз на них насыпали грунт", - рассказывает Валентина Клюшина, заместитель директора мемориального комплекса "Мамаев курган".

Политическая инициатива не проникла разве в недра сооружения, оттого только снаружи Родина-мать - полет фантазии, внутри же - строгий инженерный расчет, выполненный замечательный умом эпохи Николаем Никитиным. Он, создатель Останкинской башни, сочинил Родину-мать изнутри. Там крепость, железобетонный каркас из отсеков три на три метра. Каркас помог расположить в нужном месте центр тяжести. А канаты, такие же, как в Останкинской башне, стягивают бетон по всей длине, позволяя ему безопасно откликаться на колебания температуры. Те же канаты удерживают от падения и широко раскинутые руки, которые настолько велики, что внутри проедет легковой автомобиль, а снаружи пройдет человек.

Люди ходят здесь регулярно: это альпинисты следят за состоянием бетона. Но за все сорок лет на теле Родины-матери не появилось ничего, кроме безобидных микротрещин.

Разумно было бы праздновать юбилей Родины-матери в годовщину Победы. Но к шестьдесят пятому году создатели огромного комплекса никак не успевали. Очередная политическая воля требовала успеть к юбилею революции. К этой дате не успевали тоже, но постарались. Не всe, что будет стоять веками, веками строится.

Построенн ый при Хрущеве мемориал героям Сталинградской битвы открывал уже Брежнев. Хрущева, кстати, члена Военного совета Сталинградского фронта, на церемонию не пригласили, да и Василию Чуйкову едва дали выступить.

Спустя сорок лет маршал Советского Союза Василий Чуйков покоится в ногах Родины-матери, там, где глубоко лежат солдаты его 62-й армии. А сама Родина-мать стоит, неподвластная колебаниям, - ни температурным, ни каким-либо другим. Стоит, как говорили бойцы Сталинграда, насмерть.




предыдущая следующая