Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Родина-Мать находится под постоянным наблюдением архитекторов и альпинистов

2007-10-15

В Волгограде сегодня отмечают 40-летие мемориального комплекса Мамаев курган. Его возводили в течение нескольких лет и открыли в 67 году. Во время войны именно на этом месте шли ожесточенные бои.

Самая известная часть мемориала - гигантский монумент женщины с мечом, известный во всем мире как Родина-Мать. В последние годы там ведется масштабная реконструкция, поскольку за 40 лет сооружение сильно пострадало от дождя, снега и ветра. А сама статуя находится под постоянным наблюдением архитекторов и альпинистов, которые регулярно ее обследуют. Об уникальном мемориале - Николай Осипов.

ОСИПОВ: Это название пошло еще со времен хана Мамая, который соорудил на кургане заставу. Оттуда на многие километры хорошо видна Волга и окрестности. А во Вторую мировую здесь развернулись самые ожесточенные бои.

На военных картах Мамаев курган обозначали как Высота-102, с которой весь город был как на ладони. Именно здесь в феврале 43-го закончилась Сталинградская битва. Склоны кургана были не то что усыпаны, а пропитаны металлическими осколками снарядов и пуль. Весной 43-го здесь даже трава не выросла. Бои за высоту продолжались 135 суток.

Сразу после Сталинградской битвы появилась идея увековечить память воинов, сражавшихся здесь. Сооружение мемориала шло несколько лет, и в 15 октября 67-го он был открыт.

А самой поразительной и известной частью ансамбля стала Родина-Мать - 85 метровая статуя женщины с мечом - это самая большая женская статуя в мире, возведенная под руководством архитектора Е. В. Вучетича (для сравнения: высота американской статуи Свободы всего 45 метров).

Родина-Мать состоит их многих тысяч тонн металла и железобетона. Меч длиной 29 метров и весом 14 тонн сделан из стали. На нeм имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Уже через несколько лет стало ясно, что ветер, снег и дождь оказывают весьма разрушительное воздействие на уникальное сооружение.

Первый раз его ремонтировали еще в 1972 году, когда был заменен меч. Первоначально он был сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана, которые на ветру жутко гремели. Поэтому лезвие заменили на другое - целиком состоящее из фторированной стали.

В 1986 году была проведена полномасштабная чистка статуи специальными пескоструйными аппаратами. С тех пор ремонта не было, и мемориал начали основательно приводить в порядок лишь недавно.

В железобетонных блоках появилось много трещин, а сама статуя даже накренилась на 20 см. Правда, последнее обстоятельство, по словам специалистов, не создает угрозы, а вот трещины приходится регулярно заделывать.

Для этого к работам подключили альпинистов, которые составили специальную карту монумента, в которую заносят все повреждения.

Реконструкция всего мемориала шла несколько лет. Его, наконец, удалось привести в порядок к 60-летию Победы, а вот что касается самой статуи, то она находится под постоянным наблюдением специалистов. Почтенный 40-летний возраст сооружения требует особого внимания и заботы.




предыдущая следующая