Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

В Эрмитаже показывают Будду, вернувшегося из земли Китая

2007-10-16
В Николаевском зале Зимнего дворца сегодня открылась выставка «Возвращение Будды. Памятники искусства из музеев Китая». Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», на экспозиции представлено 72 памятника скульптуры, живописи и фарфора.

Первая часть выставки посвящена буддийской скульптуре V-VI веков н.э. из раскопок близ музея города Цинчжоу. В 1996 году на западе города во время строительства спортивной площадки были обнаружены 400 статуй из известняка, мрамора, гранита, глины, металла и дерева. Почти все они были позолочены, раскрашены красным, зеленым, синим, черным и белым цветами, оттенками охры. Открытие произвело сенсацию среди специалистов не только из-за количества спрятанных почти тысячу лет назад памятников, но и потому, что находка восполнила пробел в истории буддийского искусства и, в значительной степени, изменила представление о традициях средневековой скульптуры в Китае.

Вторая часть выставки – это традиционная живопись на шелке и бумаге из Собрания Музея города Тяньцзинь. В третьем разделе экспозиции демонстрируется керамика и фарфор XII-XX веков из Музея города Тяньцзиня. В росписи фарфора часто повторяются персонажи мифов, исторические сцены, пейзажи и, конечно, цветы и птицы. Интересно, что в изображениях птиц, цветов и трав была заключена определенная популярная символика, в частности, набор добрых пожеланий.

Выставка организована Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Государственным Эрмитажем, Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» совместно с Министерством культуры КНР, Генеральным управлением по охране памятников культуры Китая, Музеем города Тяньцзинь, Музеем провинции Шаньдун и Музеем города Цинджоу.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, эта выставка – изумительна по своей красоте и содержанию, и Эрмитаж обязан теперь отправить в Китай столь же прекрасную выставку. Пиотровский также сообщил, что в музее есть собственная коллекция буддийского искусства, и совместно с Институтом востоковедения РАН будет подготовлена собственная выставка.
Выставка «Возвращение Будды. Памятники искусства из музеев Китая» приурочена к Году Китая в России и будет работать до 13 января 2008 года.




предыдущая следующая