Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Слепые дети написали Валентине Матвиенко

2007-10-25
Родители детей-инвалидов, обучающихся в школе на Малоохтинском проспекте, попросили защиты у губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Из материалов, опубликованных на "Фонтанке", они узнали, что участок земли, на котором расположена школа для слепых и слабовидящих детишек, отдан городом под строительство бизнес-квартала .

"Ничего конкретного про судьбу школы неизвестно, - сказано в письме губернатору. - И нам совсем не понятно, что будет с нашей школой? Мы очень обеспокоены ближайшим будущим, нам неясно, к чему приведет ликвидация школы? Вы же не можете допустить, чтобы произошла ликвидация единственной в Санкт-Петербурге школы подобного типа?"

Родители считают, что школу нельзя никуда переводить - она находится в очень хорошем месте: с одной стороны, это центр города, а с другой - достаточно тихий микрорайон, который как нельзя лучше обеспечивает безопасность слепых детей. Кроме того, им удобно добираться до места учебы. Ни дети, ни родители не хотят, чтобы школу сносили и строили на новом месте. Однако в Смольном их, похоже, пока не услышали.

На недавнем заседании у вице-губернатора Александра Вахмистрова был утвержден проект планировки территории на Малоохтинском проспекте. Согласно разрешительной документации строительство будет вестись в глубине квартала. Также будет преобразован участок вдоль набережной Невы. Предусмотрен и снос трех зданий: котельной ГУП "ТЭК", филиала "Ленсвета" и коррекционной школы N1.

Как прокомментировал "Фонтанке" генеральный директор компании-застройщика Setl City Василий Селиванов, здание для школы будет построено в другом месте. Перенос учебного заведения согласован с комитетом по образованию и имеет серьезные предпосылки: территория не соответствует никаким нормам по размещению образовательных учреждений, школа не обеспечена ни столовой, ни спортивной площадкой, ни прилегающей территорией.

При этом бизнесмен отметил, что комитет по образованию предъявил свои требования к переводу школы. "Эти требования понятны, и мы собираемся их выполнить, - заявил Селиванов. - Будет найдено подходящее здание под реконструкцию, или участок, на котором можно будет построить новое здание. Перевод начнется только тогда, когда оно будет полностью готово к принятию учебного заведения и все требования будут соблюдены. Только после того, как переезд полностью завершится, старое здание будет снесено".

Ни о каком "выкидывании на улицу посередине учебного года", по словам гендиректора Setl City, и речи быть не может. Перевод произойдет в оптимальное время, к новому учебному году.

Подтверждают это и в комитете по образованию. В официальном ответе на вопросы "Фонтанки" о дальнейшей судьбе школы для слепых указывается, что для ее перебазирования будет либо подобрано готовое отдельно стоящее здание, либо построено новое. В любом случае, до этого времени школа будет находиться там, где находится на данный момент.

Кроме того, Комитет по образованию выдвигает застройщику определeнные условия, а именно: здание должно быть расположено в том же районе, вблизи станции метро и пригодно для осуществления образовательной деятельности с учeтом специфики обучения детей - инвалидов по зрению.

Всего в Петербурге сейчас 3 школы для слепых и слабовидящих детей, в которых обучаются около 500 учеников. В школе на Малоохтинском проспекте очно-заочное образование получают сейчас более 160 учащихся. Это учебное заведение в профильном комитете считают стратегически важным, поэтому перевод его в здание какой-либо из существующих школ города, как предлагал изначально сделать инвестор, полностью исключен.

Что касается адресата "родительского" письма, то Валентина Матвиенко пока никак официально не отреагировала на просьбу петербуржцев. Однако на заседании правительства, на котором обсуждался план застройки квартала, обратила внимание на школу и дала задание комитету по образованию проследить за тем, чтобы одним учебным заведением в городе меньше не стало.

Напомним, что правительством города участок на Малой Охте площадью 2,1 га, где сейчас расположена спецшкола для слепых, был передан под деловую застройку. Банк "Санкт-Петербург" и компания Setl City готовы приступить к реализации своего амбициозного проекта строительства квартала офисных зданий класса "А" площадью 150 тысяч кв. метров. В работы на участке, ограниченном набережной Невы, Республиканской улицей, Новочеркасским проспектом и Перевозным переулком, они планируют вложить около 430 миллионов долларов.

Архитектурной доминантой делового квартала станет 25-этажное 79-метровое офисное здание банка "Санкт-Петербург", которое сделают главным офисом этой компании. Помимо высотного здания, кстати, уже одобренного градсоветом, в квартале предусмотрено строительство более десяти 8-9 этажных зданий бизнес-центров с огромным подземным паркингом.

Маша Могилевская,

Фонтанка.ру


предыдущая следующая