Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

В Эрмитаже открывается выставка "Америка сегодня": экспонаты обмазаны спермой, фекалиями и кровью

2007-10-25
В Эрмитаже открылась выставка современного американского искусства "Америка сегодня", которая будет работать до 13 января 2008 года. Она приурочена к 200-летию дипломатических отношений между США и Россией и открывает проект по расширению коллекции современного искусства в Эрмитаже "Эрмитаж 20/21".

Особенность выставки заключается в том, что экспозицию составили работы из лондонской галереи Чарльза Саачи, имеющей репутацию одной из самых скандальных в мире. Знаменитый коллекционер отличается пристрастием к эпатажу. Именно Саачи помогал делать блистательные карьеры радикалам движения YBA ("Молодые британские художники") Дэмиэну Херсту, Трейси Эммину, Дженни Савиллу, Джейку и Диносу Чепмэнам, пишет "Время новостей".

Никаких цензурных ограничений в отборе экспонатов не было. В частности, объекты уроженца Китая Теренса Коу (люстра, барабанные установки) густо покрыты различными веществами органического происхождения: от крови до фекалий. А в коллажах Дэша Сноу "К черту полицию" 45 газетных вырезок на тему коррупции среди полицейских забрызганы спермой.

А резиновый объект Стивена Роудса - куб с двумя хвостами, раскрашенный в цвет кожи анаконды, иллюстрирует пассаж из "Маленького принца", где змея проглотила слона и превратилась в шляпу. Змея Роудса - остроумная и тонкая реплика на тему сегодняшнего потребления культуры модернизма с его кубами и "пятнистой" абстрактностью.

Любимцем зрителей, вероятно, станет скульптурный ансамбль Джона Пилипчука под названием "Надеюсь, мне удастся пережить это, сохранив хоть немного достоинства", созданный из обрезков досок, остатков ткани, войлока, блесток и клея. В традиции ар-брют и народного искусства Джон смастерил целый поселок собравшихся вокруг холмика-блиндажа кошек - ветеранов какой-то войны. Коты пьют, орут песни, многих тошнит розовой войлочной пеной. Есть коты-инвалиды и коты-орденоносцы. Над поселком царит общая атмосфера отчаянного аутсайдерства и разнузданной бессмыслицы, пишет NEWSru.com.


предыдущая следующая