Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

В Эрмитаже открылась выставка USA Today

2007-10-26
Экспозиция USA Today ("Америка сегодня") Эрмитаж открывает программу "20/21", сообщил на открытии выставки директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Проект "20/21" - долгосрочный, рассчитанный на сотрудничество с ведущими мировыми специалистами в современном искусстве. Эта выставка - опыт новых форм нашего сотрудничества", - сказал он.

В рамках этого опыта в Главном штабе представляют новейшее искусство, созданное американскими художниками за последние три года. Причем, по словам Пиотровского, в показе задействованы "не совсем обычные для демонстрации произведений искусства места - лестницы и даже сейф бывшего Министерства финансов России".

На одной из лестниц Главного штаба разместилась инсталляция Теренса Коу "Все эти десятилетия без сна", а в сейфе - "одно из главных произведений выставки", по мнению Пиотровского, - "Пироманка-2" Джозефин Мексепер.

Кроме того, в экспозиции можно увидеть порядка 60 произведений 21 художника, среди которых - "Поэма о любви (через 10 минут после того, как кончилось земное притяжение)" Адама Цвияновича и "Незаслуженное преимущество" Кристин Бейкер.

Все работы для выставки были отобраны их владельцем, британским коллекционером Чарльзом Саатчи, ученым секретарем лондонской Королевской академии искусств сэром Норманом Розенталем, а также российскими кураторами.

"В экспозиции мы соблюли тонкую грань "эрмитажного стиля" - заинтересованность, но не скандальность, так как все произведения - интересные, но не шокирующие", - отметил куратор проекта "20/21" Дмитрий Озерков.

По его словам, одна из задач, которые стоят перед Эрмитажем при реализации этой программы, - "показать лучшее, что есть в современном искусстве, но не оскорблять при этом чувства зрителя".

Проект "20/21" поддерживают арт-дилеры, коллекционеры и западные музеи, среди которых - британская галерея Тейт, американский Фонд Соломона Р. Гуггенхайма и французский Центр Помпиду.

"Политика Эрмитажа в показе произведений современного искусства будет строиться не на их приобретении, а на разных формах экспонирования - как долгосрочных, так и кратковременных", - отметил Пиотровский.

По его словам, Эрмитажу "не нужна коллекция актуального искусства как таковая, это должен быть осознанный выбор того, что составит коллекцию второй половины 20-го и начала 21-го века".

Планируется, что современное искусство разместится в здании Главного штаба в 2014 году, после масштабной реконструкции.

Проект "20/21" является образовательным для зрителей и подготовительным для его инициаторов.

"Таким образом, мы хотим определить, что хорошо было бы иметь в собрании Эрмитажа навсегда, и уже тогда сделать все закупки", - признался директор музея.

"Если опросить десять человек на улице, то девять из них скажут, что они могут нарисовать "Черный квадрат", как Малевич. Когда из десяти три скажут, что так сделать не смогут, то это будет значить, что проект "20/21" удался", - считает куратор проекта Озерков.

На реализацию проекта куратор отводит минимум три года, в течение которых будет показано шесть - девять крупных выставок современного искусства.

Реконструкцию Главного Штаба проводит петербургская "Студия 44" при консультативном участии знаменитого архитектора Рэма Колхаса.

В 2009 году в здание Главного Штаба переедет эрмитажная коллекция импрессионистов и постимпрессионистов.


предыдущая следующая