Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко: бунты были спланированными акциями

2007-10-27

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считает последние бунты в колониях и СИЗО "спланированными акциями неких сил", передает "Интерфакс".

"В последнее время в колониях и местах содержания заключенных происходят волнения. Вы понимаете, что ничего просто так не бывает, когда одновременно во многих городах появились такие волнения", - сказала Матвиенко. По ее словам, правоохранительные органы проверяют все эти случаи. "Я считаю, что за этим стоят определенные силы, которые заинтересованы в такого рода акциях. но окончательные выводы сделает следствие", - подчеркнула Матвиенко.

По мнению Матвиенко, каких-либо серьезных оснований для волнений, судя по докладам, которые сделали представители ГУ ФСИН, нет: условия содержания в колониях не были нарушены, и ничего экстраординарного там не происходило.

25 октября около 17:00 в исправительной колоний в поселке Металлострой под Петербургом начались беспорядки. "Неустановленные лица из числа взрослых отбывающих наказание в данной исправительной колонии организовали массовые беспорядки, выразившиеся в погромах и уничтожении имущества в здании административного корпуса, были выбиты стекла, сожжены смотровые вышки. Человеческих жертв нет. Обстановка на территории колонии была стабилизирована к 20 часам без применения физической силы и спецсредств", - отметили в прокуратуре Ленинградской области.

В ночь на 17 октября в Кировоградской воспитательной колонии группа воспитанников попыталась прорваться через ограждения. Часовые постов применили огнестрельное оружие, при этом двое подростков получили смертельные ранения. Общее число погибших в инциденте - три человека. кроме двух воспитанников, от полученных ранений скончался оперативный дежурный колонии. Еще 15 человек - осужденных и сотрудников колонии - госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

20 сентября группа из 17 подростков, содержащихся в СИЗО "Кресты" по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, устроила бунт, требуя смягчения норм режимного распоря дка, в частности, касающихся досмотра посылок. Тогда ситуацию удалось нормализовать без применения физической силы, хотя на место был вызван отряд спецназа. После переговоров, которые вели с несовершеннолетними заключенными начальник петербургского главка ФСИН и зампрокурора города по надзору, бунтари вернулись в свои камеры.




предыдущая следующая