Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Высшую театральную премию города "Золотой софит" вручат в Петербурге

2007-10-30
С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 окт - РИА Новости. В Петербурге, в цирке на Фонтанке 30 октября вручат XVIII высшую театральную премию города - "Золотой софит", говорится в сообщении регионального комитета по культуре.

"По традиции осенью, в начале нового театрального сезона в Петербурге проходит торжественная церемония награждения высшей театральной премией Петербурга "Золотой софит". В этом году она состоится в тринадцатый раз", - говорится в сообщении.

Среди номинантов на звание "лучшей актрисы" - Марина Игнатова, Татьяна Калашникова и Марина Шестакова. Лучшим актером минувшего сезона могут стать Сергей Бызгу, Константин Воробьев, Сергей Курышев и Сергей Паршин.

На звание "лучшего спектакля на большой сцене" будут бороться постановка Льва Додина "Жизнь и судьба" для Малого драматического театра (Театра Европы), "Живой труп" Валерия Фокина для Александринки, "Зеленая птичка" Григория Дитятковского для ТЮЗа и " Иваны" Андрея Могучего в Александринке.

"Лучшим спектаклем на малой сцене" может стать "Я - Медея" Льва Стукалого в "Нашем театре", "Подвенечная фата Пьеретты" Николая Дручека в театре "Приют комедианта" и "Солесомбра" Яны Туминой в Театре сатиры на Васильевском.

В номинации "лучший спектакль в музыкальном театре" соревнуются постановки разных режиссеров для одного театра - Мариинского. В номинации "Лучшая женская роль в музыкальном театре" - тоже две примы Мариинки - Лариса Гоголевская и Ирина Матвеева.

Среди номинантов на "лучший спектакль в театре кукол" - спектакли "Волшебное перышко" режиссера Бориса Константинова в Театре марионеток и "Королевский бутерброд" режиссера кукольного театра "Сказки" Филиппа Игнатьева.

В рамках фестиваля будет вручена премия имени Георгия Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". В этом году ее получит Олег Табаков.

Премия "Золотой софит" присуждается представителям главных театральных профессий за яркие творческие открытия и достижения в различных жанрах театрального искусства - драматический, кукольный, музыкальный театр по итогам творческой работы государственных петербургских театров в минувшем театральном сезоне.

Вручение премии подводит итог минувшего театрального сезона в Петербурге. За годы существования "Золотого софита" среди ее лауреатов - актеры Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, режиссеры Лев Додин и Резо Габриадзе, балетмейстеры Борис Эйфман и Николай Боярчиков.


предыдущая следующая