Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

В Эрмитаж временно вернулся #171;Карточный домик#187; Шардена

2007-11-09
Тринадцатая выставка из серии «Шедевры музеев мира в Эрмитаже» открылась сегодня в зале N233 Нового Эрмитажа, сообщили в пресс-службе Музея.

Экспозиция знакомит зрителя с картиной Жана-Батиста Симеона Шардена «Карточный домик», которая более полутора столетий находилась в собрании Эрмитажа, а в 1931 году вместе с двумя десятками других шедевров была приобретена американским коллекционером Эндрю Меллоном и в настоящее время в составе его коллекций входит в Национальную галерею искусств в Вашигтоне.

Жан-Батист Симеон Шарден (1699-1779) прославился, прежде всего, как непревзойденный мастер строгих и скромных натюрмортов и блистательный колорист. Однако он не менее известен и как жанровый художник. Всю жизнь безвыездно проживший в Париже, склонный к тихому семейному существованию, Шарден с теплотой выражал в живописных композициях уютные домашние заботы третьего сословия.

В 1849 году, в связи с работами по организации в Императорском Эрмитаже публичного музея, по приказу Николая I был предпринят осмотр и разделение на категории четырех с половиной тысяч полотен, накопившихся к этому моменту в Картинной галерее. Тысяча двести девятнадцать произведений в 1854 году были назначены для продажи на аукционе. Среди них оказался ряд поистине ценных работ, в том числе две картины Шардена – «Девочка с воланом» и «Натюрморт с атрибутами искусств» (последний возвратился в Эрмитаж в 1926 году).

«Девочка» еще двадцать лет оставалась в русском частном собрании, после чего покинула Россию навсегда. В 1905 году она водворилась в парижской коллекции своих последних владельцев – баронов Ротшильдов.

Эрмитажная история «Карточного домика» хоть и оказалась на шестьдесят лет длиннее, чем у «Девочки с воланом», однако, также пришла к своему печальному завершению. В 1930 году начались переговоры между отделением Наркомата Внешней торговли «Антиквариат» и фирмой Нодлера, закупавшей картины, в частности, для министра финансов США Эндрю Меллона. 20 марта 1931 года пришел приказ незамедлительно передать картину Шардена «Карточный домик» в «Антиквариат». Он был исполнен действительно «немедленно» – через три дня, 23 марта. Так, вместе с двумя десятками шедевров из Эрмитажа она стала украшением коллекции Эндрю Меллона, а с образованием в 1937 году Национальной галереи искусств в Вашингтоне, экспонируется в ее стенах.

Выставка картины «Карточный домик» Жана-Батиста Симеона Шардена – четвертая по счету из представленных в Эрмитаже экспозиций «утраченных шедевров», хранящихся в Национальной галереи искусств в Вашингтоне. Выставка работает до 20 января 2008 года.




предыдущая следующая