Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

В Горсуде Санкт-Петербурга начались предварительные слушания по делу о покушении на Валентину Матвиенко

2007-11-14
Сегодня, 14 ноября, в Городском суде Санкт-Петербурга начались предварительные слушания по делу о подготовке к покушению на губернатора города Валентину Матвиенко. В подготовке покушения обвиняются трое молодых людей: инженер Тимур Саидгареев, компьютерщик Равиль Муратов и учащийся ПТУ Владислав Баранов.

Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM, в ходе предварительных слушаний сторона обвинения ходатайствовала о продлении подсудимым срока содержания под стражей на полгода. Суд это ходатайство удовлетворил. Затем защита заявила ходатайство о возвращении дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения. Прокурор попросил прервать предварительные слушания, чтобы подготовить аргументированный ответ на это ходатайство. Суд объявил перерыв в предварительных слушаниях до 16 ноября.

Напомним, что все трое молодых петербуржцев арестованы сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 17 мая этого года, едва ли не накануне планировавшегося ими покушения, а окончательные обвинения им были предъявлены по окончании предварительного следствия, 7 ноября, после чего дело о подготовке покушения на губернатора было направлено в Городской суд. Еще двое предполагаемых подозреваемых, некие Анзор и Муслим, объявлены в розыск.

По версии следствия, все подсудимые - новообращенные радикальные исламисты, которые устали от притеснения ислама в Санкт-Петербурге (и в целом, в России) и создали собственную "боевую террористическую организацию" с целью ликвидации губернатора города Валентины Матвиенко и дестабилизации политической обстановки в Санкт-Петербурге. Свою вину признает пока лишь один из обвиняемых - Равиль Муратов.


предыдущая следующая