Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Борис Грызлов пообещал прописать ВМФ в Петербурге

2007-11-15

Спикер Государственной Думы Борис Грызлов, будучи вчера в городе на Неве, отчитался о реализации проекта "Петербург - морская столица России". По словам председателя нижней палаты федерального парламента, эта самая столица может надеяться на переезд на свою территорию командования Военно-морского флота - вдобавок к тем федеральным органам власти, которым уже рекомендовано перебраться в Петербург.

Совещание по проекту "Петербург - морская столица России" было собрано в помещениях управления Государственного морского регистра. Свой доклад Борис Грызлов начал с тезиса, известного, как кажется, любому ученику пятого класса петербургской средней школы: "Северная столица изначально основывалась как город-порт". Посему придание ей статуса главного морского города выглядит вполне логичным. С точки зрения спикера Государственной Думы, главное в развитии этого проекта - возрождение производственной базы предприятий Петербурга, на территории которого расположена половина всего российского судостроения и "70 процентов судостроительной науки". Модернизация отрасли потребует финансовых вливаний из федерального бюджета. На развитие гражданской морской техники до 2016 года отечественная казна потратит 90 миллиардов рублей, на научные исследования - 67 миллиардов. Грызлов пообещал, что деньги помогут "уже к 2010 году увеличить объемы производства в судостроении в полтора раза, а к 2020 году - более чем в три раза. Петербург будет играть в этом росте "первую скрипку".

Кроме того, буквально несколько дней назад президент подписал федеральный закон о морских портах. Стоит отметить, что в его разработке принимали участие многие из присутствовавших вчера в зале людей. Борис Грызлов прокомментировал благополучное прохождение документа через все инстанции так: "При разработке закона у нас сложилась сложная ситуация. Одновременно появились два проекта: депутатский и написанный в федеральном правительстве. Последний носил скорее рамочный характер, наш был гораздо более подробным. И - редчайший случай в нашей практике - п равительство отозвало свой законопроект. Наш был признан более взвешенным".

Наконец, по мнению Бориса Грызлова, было бы логично, если бы морская столица обрела наконец и соответствующие столичные функции. Ведь "здесь море не забудут, не отодвинут на второй план. Нужна системная работа по переводу в город компаний и организаций, непосредственно связанных с развитием морского дела. В Петербурге должно быть расположено головное предприятие создаваемой "Объединенной строительной корпорации". Обсуждается идея размещения в городе командования Военно-морского флота. В Петербурге уже базируется "Совкомфлот" - крупнейшее российское пароходство.

За идею перевода в Петербург очередных государевых ведомств федерального значения с энтузиазмом ухватилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: "Конечно, профильные органы государственного управления должны переводиться из сухопутных городов в морские".

Елена Богушева

Санкт-Петербург

Елена Богушева




предыдущая следующая