Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

"Песни Комитаса" показывает Эрмитажный театр

2007-11-17
Танцевальная компания Натальи Каспаровой на сцене Эрмитажного театра сегодня в 19.00 часов представит спектакль-притчу "Песни Комитаса". Об этом сообщает пресс-служба Каннон Данс Центра, который наряду с Комитетом по культуре северной столицы, Государственным Эрмитажем, Армянской Апостольской церковью при поддержке Института культурных программа содействовал постановке.

Это - премьера уникального танцевального и образовательного проекта, представляющего собой симбиоз вымысла и документалистики, скульптуры и рисунка, театра и танца, истории и философии. «Песни Комитаса» - первое яркое событие в череде мероприятий, посвященных 10-летию Каннон Данс Центра.

Танцевальная компания Натальи Каспаровой (Каннон Данс Центр) осуществила постановку спектакля, переосмыслив и переработав колоссальный материал, который был отобран для нового проекта. «Песни Комитаса» - это сочетание современной хореографии, народной армянской музыки и композиций, созданных великим армянским композитором Комитасом. Все это делает спектакль необычным и новым для зрителя. На создание спектакля хореографа Наталью Каспарову вдохновила музыка композитора.

После успешного выступления со спектаклем на официальном открытии крупнейшего театрального фестиваля в Закавказье HIGH FEST, коллектив показал «Песни Комитаса» в Москве и в Архангельске. В Санкт-Петербурге впервые будет представлена обновленная версия спектакля, представляющего собой погружение в историю и культуру Армении и рассказ о судьбе великого армянского композитора Комитаса. Вступительное слово произнесет известный петербургский музыковед и знаток творчества Комитаса Наталья Салнис.

Напомним, что Каннон Данс Центр создан Вадимом и Натальей Каспаровыми в 1997 году с целью популяризации с Санкт-Петербурге и России джаз- и модерн-танца. Сегодня Каннон Данс Центр – это танцевальная школа «Каннон Данс»; танцевальная компания Натальи Каспаровой и джазовая компания «Каннон Данс»; международный благотворительный фестиваль Open look, международный фестиваль "Кинотанец", фестиваль российского современного танца «Точка отсчета»; конкурс молодых хореографов, образовательный проект «Реальный шанс».

Комитас (Согомон Согомонян) родился в 1869 году в местечке Кутина в Турции, в 1881 году переехал в Армению, в Эчмиадзин, где поступил в духовную семинарию, в которой получал не только общее образование, но и с особым интересом занимался музыкой.

В 1896 году Комитас продолжил учебу в берлинской консерватории. В это же время он изучает эстетику и историю музыки на философском факультете берлинского университета. В 1899 г. Комитас возвращается в Эчмиадзин. Это был самый плодотворный и интенсивный период его деятельности. Он занимался композицией, собиранием и изданием сборников народных песен, организацией хоровых концертов, чтением лекций об армянской музыке в различных европейских странах.

В 1915 г. Комитас стал свидетелем жестокой расправы, учиненной султанской Турцией над населением Западной Армении. Он не смог перенести всех тех чудовищных издевательств и злодеяний, очевидцем которых он явился. Пережитые потрясения вызвали тяжелое душевное заболевание, от которого он так и не смог оправиться. Комитас умер в 1935 г. в парижской клинике. В 1936 г. его прах был перевезен в Ереван и захоронен в пантеоне деятелей искусства.

Комитас внес неоценимый вклад в культуру своей страны, заложив основу профессиональной армянской музыки. Будучи композитором, историком и теоретиком музыки, фольклористом, певцом, хоровым дирижером, педагогом, музыкальным общественным деятелем, создателем истинных шедевров обработки народных песен, Комитас не только обобщил тысячелетний музыкальный опыт армянского народа, но и заложил тот фундамент, на котором во многом строилось творчество армянских композиторов 20 столетия. Все его идеи продолжают питать музыкантов Армении и сегодня.




предыдущая следующая