Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Фанаты челябинского "Зенита" против переименования команды

2007-11-19

С будущего сезона единственный в Челябинской области профессиональный футбольный клуб "Зенит" сменит название на ФК "Челябинск".

Официально решение о переименовании не принято. Однако городские власти говорят о ре-брендинге муниципального клуба как о свершившемся факте. Об этом будет объявлено в течение одной двух недель.

- У одного из крупнейших городов страны должна быть своя команда с индивидуальным названием, - считает председатель горспорткомитета Владимир Репкин. - Сколько можно плодить "Зенитов", "Спартаков"? Команда муниципальная, на будущий год есть возможность увеличить бюджет и показать достойный результат.

В этом сезоне впервые за последние восемь лет челябинский "Зенит" завоевал медали чемпионата. Правда, во втором дивизионе и только бронзовые. Но нужно иметь в виду, что команда прыгнула выше головы, ведь целью было пятое место. Долгий отрезок турнира южноуральские футболисты претендовали на выход в первую лигу, ненамного отставая от лидера. К тому же бюджет "Зенита", по словам президента клуба Виталия Муты, самый низкий во всем дивизионе - 28 миллионов рублей. Хотя еще три года назад Профессиональная футбольная лига рекомендовала для простого участия во втором дивизионе минимальный бюджет в два миллиона долларов. Для сравнения: нижегородская "Волга", ставшая второй, из бюджета получила около 150 миллионов рублей, плюс спонсорская помощь.

- Конечно, нужно отдавать должное традициям, но главное - отношение к команде, решение вопроса с финансированием, - говорит Виталий Мута. - Один из 12 городов миллионников просто обязан иметь клуб первой лиги. "Челябинск" - это бренд, и, как говорят руководители города, такое название накладывает ответственность и на футболистов, и на муниципалитет. За клуб смогут болеть все горожане, даже если они поддерживают московские "Спартак" или "Локомотив". Сейчас подготовили смету на 80 миллионов рублей. Этих денег хватит, чтобы нормально прожить сезон. А то мы в Нижний Новгород 24 часа в автобусе ехали, а после этого вышли на поле и пропустили единственный гол на последней добавленной минуте - не хватило свежести.

Между тем болельщики челябинского "Зенита" категорически против смены названия. Фан-клуб выступил с открытым письмом и провел пикет у мэрии, требуя сохранить имя любимой команды.

- Когда местным властям не удалось договориться с руководством челябинского "Спартака", выступавшего в первой лиге, Челябинск остался без большого футбола - клуб переехал в Нижний Новгород. Сейчас лишают исторического названия единственную в области профессиональную команду, - говорит лидер фан движения "Зенита" Александр Кувшинов. - Поддерживать команду будем в любом случае, но надеемся, что руководство города прислушается к нашему мнению.

В мэрии Челябинска отмечают, что вопрос решен. И напоминают, что в этом году открылась академия футбола, скоро заработают две футбольные школы - на Северо Западе и в Металлургическом районе. Неплохие результаты показала молодежь. В прошлом сезоне дублеры "Зенита" выиграли чемпионат России, более молодые игроки завоевали кубки Урала и Сибири, стали лучшими на всех зональных турнирах. В мэрии надеются, что все это уже в будущем году даст результаты. А задача "Челябинска" на предстоящий сезон - долгожданная первая лига.

Сергей Леонов, Челябинск




предыдущая следующая