Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Из дела о покушении на Валентину Матвиенко исключили один из пунктов обвинения

2007-11-21
Дело о подготовке покушения на петербургского губернатора Валентину Матвиенко начало "разваливаться", не дойдя до суда. Как пишет газета "КоммерсантЪ", вчера, 20 ноября, на предварительных слушаниях прокуратура сама отказалась от одного из пунктов обвинений - вовлечение в совершение преступлений террористического характера. При этом в прокуратуре утверждают, что просто исправили техническую ошибку.

Перед горсудом Санкт-Петербурга предстали 29-летний инженер Тимур Саидгариев, 20-летний компьютерщик Равиль Муратов и 17-летний учащийся ПТУ Федор Баранов. Все трое обвиняемых воспитывались в семьях, исповедующих ислам. Друг с другом они познакомились в мечети, а впоследствии учились в религиозной исламской организации "Аль-Фатх", которая официально разрешена. Сотрудники ФСБ задержали их в мае этого года, когда они приобрели взрывчатку у "неустановленных следствием лиц". Все трое были обвинены в подготовке покушения на жизнь госдеятеля, незаконном обороте взрывчатки, терроризме и в вовлечении в террористическую деятельность.

Сейчас дело о подготовке покушения на петербургскую градоначальницу находится в стадии предварительных слушаний. Вчерашнее заседание началось с оглашения решения суда по заявленному на прошлом заседании ходатайству защиты о возврате дела в прокуратуру для исправления ошибок в обвинительном заключении. По мнению адвокатов подсудимых, свидетели защиты были неправомерно включены в список свидетелей обвинения.

"В данном случае важно, кто первым будет допрашивать свидетеля. Ведь не зря же законодатель предусмотрел такой вариант, что каждая сторона первой допрашивает своих свидетелей. Мы считаем, что это нарушает права подсудимых на защиту", - отметил защитник подсудимого Баранова Максим Гафаров.

Однако суд не согласился с доводами защитников и отказался удовлетворить это ходатайство.

Затем был разрешен юридический казус, допущенный еще на стадии предварительного расследования. Летом этого года следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования подсудимых Тимура Саидгариева и Равиля Муратова по ст. 205 прим. 1 ("Вовлечение в совершение преступлений террористического характера") - в связи с отсутствием состава преступления в действиях обвиняемых. Однако в обвинительном заключении эта статья осталась. Поэтому прокуратура, чтобы устранить ошибку, ходатайствовала перед судом об отказе от обвинения подсудимых по этой статье. Суд удовлетворил ее просьбу.

Затем адвокаты заявили несколько ходатайств, в которых просили суд исключить из материалов дела ряд доказательств. Так, защитник Тимура Саидгариева Владислав Лапинский просил исключить по процессуальным нарушениям несколько протоколов допроса своего клиента и очных ставок с его участием. "В протоколах есть исправления и помарки, которые в самом документе не оговорены, как требует законодательство", - пояснил господин Лапинский.

Его коллега Максим Гафаров просил исключить распечатки фонограмм, запись которых велась на одной из квартир, где собирались подсудимые (на этой квартире УФСБ установило два микрофона и одну видеокамеру). "Текст фонограмм должен быть изложен в протоколах дословно. Однако в тексте много многоточий, которые заменяют слова, много вставок "неразборчиво". Некоторых слов на фонограммах нет, к примеру, "чека с гранатой" в записи отсутствует, однако они почему-то включены в распечатку фонограмм", - рассказал Ъ Гафаров.

После оглашения ходатайств прокуратура попросила время на выработку позиции. В связи с чем слушания были отложены.


предыдущая следующая