Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

СМИ: Газету "Новый Петербург" кто-то не пустил к читателям

2007-11-22
Последний номер газеты "Новый Петербург" не дошел до читателей.

Как пишет Lenizdat.ru, четверть тиража последнего номера газеты "Новый Петербург" (от 15 ноября) не поступила в продажу. Эту информацию подтвердил главный редактор издания Алексей Андреев. По его словам, редакция проводит собственное расследование произошедшего.

По словам Андреева, в редакции предполагают, что причиной произошедшего могла стать публикация резко критической статьи по поводу присвоения президентом звания генерал-лейтенанта начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владиславу Пиотровскому.

Статью написал журналист Николай Андрущенко. Он смог более подробно рассказать о том, что произошло с последним номером газеты. По словам Андрущенко, у "Союзпечати" было выкуплено 600 экземпляров газеты. Причем, как сообщили редакции, выкупило их одно лицо, предъявившее некие корочки. Какие именно, не сказали, но, по информации Николая Андрущенко, это были корочки подполковника ФСО (Федеральной службы охраны).

Кроме того, газета не была выложена в киосках "Метропресс". Редакция провела собственный мониторинг киосков данной сети и выяснила, что продавать газеты запретило руководство "Метропресса" (по крайней мере, так утверждают киоскеры). Примерно около 2,5 тысяч экземпляров.

По мнению Николая Андрущенко, в этой истории нарушено около десяти статей Конституции РФ, среди которых и право граждан на получение информации. И сейчас у редакции есть около ста свидетельств читателей "Нового Петербурга", которые не смогли купить последний номер газеты и готовы, если понадобится, дать соответствующие показания.

Также в данном деле нанесен ущерб и рекламодателям, чьи объявления были размещены в номере газеты. "Один из крупных рекламодателей, владеющий сетью магазинов, намерен подать в суд и потребовать возмещения ущерба в размере более 10 миллионов рублей", - сообщил Николай Андрущенко. Правда, пока, по словам Андрущенко, бизнесмен не знает, на кого именно подавать в суд. Сейчас этим вопросом занимаются его юристы.


предыдущая следующая