Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

'Зениту' испортили праздник

2007-11-29
Питерский «Зенит» в день вручения золотых медалей чемпионата России не смог на «Петровском» победить немецкий «Нюрнберг» в матче третьего раунда Кубка УЕФА - 2:2. Подопечные Дика Адвоката сохранили за собой второе место в группе и имеют неплохие шансы на выход в весеннюю стадию.

Несмотря на то, что Дик Адвокат не мог рассчитывать на четверых нездоровых игроков, «Зенит» вышел на поле фактически в оптимальном составе, так как Крижанац, Текке, Денисов и Риксен выполняли в завершающемся сезоне в основном роли «первых запасных». А того же Текке, который выходил в конце чемпионата в паре с Аршавиным, должен был безболезненно заменить Погребняк. Единственный вопрос вызывала вратарская линия, и здесь Адвокат решил довериться Камилу Чонтофальски.

А вот самого известного в России футболиста «Нюрнберга» Ивана Саенко главный тренер гостей Ханс Майер оставил в запасе: россиянин не до конца восстановился после травмы, да и в последней встрече чемпионата Германии с дортмундской «Боруссией» Саенко появился на поле лишь на последние 15 минут.

Тогда «Нюрнберг» победил со счетом 2:0, но это была только третья победа в 14 турах, и команда продолжает находиться в зоне вылета. До Кубка УЕФА ли в таком положении?

Но Майер не сделал ни одного изменения в стартовом составе по сравнению с игрой с «Боруссией». Смог сыграть даже травмированный было центральный защитник Андреас Вольф.

Преимущество хозяев обозначилось с первых минут, «Зенит» уверенно разыгрывал мяч, подал несколько угловых, но воротам Яромира Блажека не угрожал. Разве что на 14-й минуте Аршавин и Погребняк закрутили карусель в штрафной и даже забили гол, но он не был засчитан: чешский арбитр Павол Краловец углядел игру рукой у Погребняка. А в следующей атаке Аршавин вывел Погребняка «один в ноль», однако форвард промахнулся мимо дальнего угла. Справедливости ради, судьи не усмотрели в этом моменте офсайд. Остроты у ворот Блажека явно прибавилось. Однако «Зенит» тут же пропустил опасную контратаку, которую ударом в ближний угол завершал Минтал, но все закончилось угловым.

А вот на 26-й минуте питерский клуб уже поплатился за свои недочеты в обороне. Чемпиону Европы Ангелосу Харистеасу позволили войти в штрафную, и грек пробил.

Мяч рикошетом от ноги Ломбертса перелетел через обескураженного Чонтофальски. «Зенит» с удвоенными силами бросился отыгрываться, обложил гостей угловыми, однако то Тимощук не смог толком пробить в упор, то Блажек вытащит его из дальнего угла. А на 36-й минуте очередной голевой момент упустил Погребняк. После удара Домингеса Блажек отразил мяч прямо перед собой, и Погребняку никто уже не мешал добить его в сетку. Но Павел толком по мячу не попал, и чешский голкипер в броске его накрыл. Непостижимый промах! И тут же Ким Дон Чжин бил с угла штрафной – Блажек вновь справился.

»Зенит» не успокаивался. Погребняк бьет уже со штрафного, Блажек снова выпускает мяч из рук, а на добивании не хватает точности на сей раз Киму.

Так и закончился тайм неиспользованных возможностей.

После перерыва Майер выпустил на поле Саенко, который сменил Никки Адлера. А аттракцион щедрости продолжался. На 54-й минуте Аршавин сделал выверенный навес на дальнюю штангу, где Домингес умудрился не попасть в пустые ворота с трех метров. За это «Зенит» чуть было снова не поплатился, Саенко обыграл уже Чонтофальски и бил с острого угла, но в нужном месте оказался Ким Дон Чжин и вынес мяч. Игра пошла на встречных курсах, что явно устраивало гостей. «Зенит» провел неплохую атаку по центру, на удар вновь был выведен Погребняк, однако пробил он левой неудачно, намного мимо ворот. Но и гости проводили неплохие атаки, так, чуть промахнулся Минтал, хотя бил наверняка, с линии штрафной.

За 20 минут до конца игры Адвокат решает снять с игры защитника Ломбертса, выпустив молодого полузащитника Александра Ионова. Майер отреагировал моментально, укрепив полузащиту датчанином Яном Кристиансеном. Однако, пока «Нюрнберг» привыкал к новому футболисту, Погребняк наконец-то забил. Геометрия зенитовской атаки была идеальной: Аршавин отправил по правому флангу Зырянова, тот по всем канонам прострелил чуть назад, где Погребняк вколотил мяч в угол. Не успели гости оправиться, как Ионов забил второй гол. И снова получилась у хозяев атака правым флангом: Погребняк продавил защитника, а последнюю передачу на дальнюю штангу исполнил Аршавин. Ионов же сыграл не по годам хладнокровно, перекинув мяч через Блажека.

Майер, впрочем, отчаиваться не стал, а выпустил хорватского форварда Леона Бенко. И этот ход себя оправдал.

Воспользовавшись ошибкой Чонтофальски на выходе, Бенко головой послал мяч в ворота. Стоявший на линии Ширл пытался его выбить, но лишь запихал в сетку.

«Зенит» вновь бросился забивать, Аршавин накрутил нескольких защитников, но пробил в штангу. Больше шансов забить победный гол «Зениту» не представилось, свое счастье чемпионы России упустили в первом тайме. Так что награждение футболистов «Зенита» золотыми медалями, которое состоялось после финального свистка, прошло не в самой радостной атмосфере. Хотя потеря двух очков вряд ли помешает в итоге «Зениту» выйти в 1/16 финала. Скорее всего, для решения этой задачи хватит и ничьей в оставшемся матче с «Эвертоном» в Ливерпуле.

Евгений Трушин

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
Зенит — Нюрнберг 2:2


Голы: Погребняк, 76, Ионов, 78 - Харистеас, 26, Бенко, 84

Зенит: Чонтофальски, Ким Дон Чжин, Анюков, Шкртел, Ломберт (Ионов, 73), Тимощук, Зырянов, Ширл, Аршавин, Домингес (Радимов, 80), Погребняк

Нюрнберг: Блажек, Райнхардт, Вольф, Бешам, Энгельхардт, Галасек, Клюге, Адлер (Саенко, 46), Мисимович, Минтал (Кристиансен, 74), Харистеас

Предупреждения: Анюков, 24; Шкртел, 48 - Бошам, 45
Судья: Краловец (Чехия)
Санкт-Петербург. "Петровский". Группа А


предыдущая следующая