Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Москва и Петербург "заледенели"

2007-12-01
Москва и Петербург оспаривают друг у друга право назвать свой каток самым большим в Европе. Сразу две ледовые площадки открылись сегодня в обеих столицах. В том, что искусственный лед в исторических декорациях востребован, Москва убедилась еще в прошлом году. Очередь на кремлевские катания стояла всю зиму, а каток посетили миллион человек.

В этом году Петербург не только перенимает опыт, но и пытается превзойти Москву. Каток в Северной столице в полтора раза больше московского. И там и там сегодня были звезды на льду, простым смертным катки доступны с завтрашнего дня. Корреспонденты НТВ Антон Войцеховский и Николай Булкин уже прокатились.

Каток - самый необычный аттракцион, который был открыт в Москве за последние два года. Для россиян это ново, а за рубежом уже давно существуеттакая традиция.

В Лондоне катаются возле Тауэра, в Париже заливают каток на одном из уровней Эйфелевой башни. А в Будапеште и в Осло уже не первый год катаются возле стен парламента.

Но московский каток считается одним из самых крупных. В прошлом году его площадь составляла 2 тысячи квадратных метров, а в этом она выросла почти на треть. А это ни много, ни мало одна десятая территории Красной площади.

Организаторы подчеркивают, что это не просто каток, тут есть раздевалки, пункты проката, кафе и магазин спортивных товаров. А сам лед залит не на брусчатке, а на специальном подиуме. Это сделали по двум причинам. Во-первых, Красная площадь по форме выпуклая, во-вторых, внутри этого подиума проходят трубки со специальной жидкостью.

Принцип действия такой же, как в любом бытовом домашнем холодильнике. Когда температура начинает расти, трубки работают и охлаждают поверхность катка. Организаторы говорят, что кататься здесь можно будет даже при температуре плюс 12 градусов.

Цены здесь, по столичным меркам, довольно демократичные - от 100 до 350 рублей за один сеанс. Для детей дешевле, для взрослых дороже. Открыт каток будет с 10 утра до полуночи.

В этом году организаторы внесли изменения в инфраструктуру. Раньше кафе, которое находится возле катка, закрывало вид на Храм Василия Блаженного. Теперь кафе перенесли, и все главные открыточные виды Красной площади как на ладони.

Людмила Гурченко, народная артистка СССР: "Приехать сюда - это праздник. Особенно для людей из дальних уголков России. Чувствуется, что здесь праздник, что здесь сердце нашей страны".

Но не только на Красной площади сегодня открылся каток. Северная столица тоже может похвастаться аналогичным событием. Корреспондент НТВ Николай Булкин давно не вставал на коньки, но сегодня решил одним из первых опробовать лед на Дворцовой площади.

Каток на Дворцовой площади действительно в 2 раза больше, чем в Москве - 5 тысяч квадратных метров. Организаторы уверяют, что это самый большой каток в Европе. Поэтому упасть здесь шансов больше, особенно у тех, кто не очень уверенно стоит на коньках.

А кто умеет кататься, любуются на вид вокруг. Рассекать лед приходится вокруг Александрийского столпа. Зимнее шоу - рядом с Зимним дворцом. Лед залили прямо вокруг Александровской колонны. Коньки в раздевалках надевали с нетерпением.

Жительница Петербурга: "На катке будут наши прославленные фигуристы. Отменила все свои планы и сюда".

Алексей Тихонов, чемпион мира по фигурному катанию: "Я был поражен тем, что произошло. Я не мог представить, что вокруг Александрийского столпа можно сделать такой каток".

Зальют каток на Дворцовой площади или нет, до последнего момента не было ясно. Ведь многие, например, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский были против. Он считал, что Дворцовая площадь - не место для таких развлечений. Но праздник все же состоялся.

На историческую брусчатку сначала положили защитный материал, а потом уже залили 20 слоев льда, по специальной технологии. Причем лед не должен таять даже при теплой погоде. На катке звучит музыка не громче восьми децибел и никакой пиротехники, из соображений безопасности.

Тамара Москвина: "Мне это напомнило молодые годы. Тогда мы только и катались на открытом катке. Не было искусственных, но была такая радость от общения".

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион по фигурному катанию: "Лед очень хорошего качества".

В таком антураже сегодня кто-то вспоминал катальные потехи Петра I. Ледовое шоу будет продолжаться на четыре месяца.


предыдущая следующая