Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

"Зенит" и "Локомотив" проиграли

2007-12-07
Чем ближе завершение еврокубковой кампании, тем отчетливее осознается, что по большому счету российские клубы ее провалили. На данный момент лишь московский "Спартак" имеет реальные шансы пробиться в следующую стадию Кубка УЕФА, а судьба питерского "Зенита" всецело находится в руках его соперников по группе.

Еще до старта группового турнира было понятно, что питерцам на фоне усталости от завершившегося чемпионата страны и отборочного цикла Евро-2008 будет крайне сложно зацепиться за очки на "Гудисон Парк", а посему надо было решать поставленную задачу в домашних поединках. Но "Зенит" в лучших российских традициях устроил раздачу подарков на "Петровском", где в двух матчах потерял четыре(!) очка. Хорошо подвернулась под руку скромная "Лариса", которую удалось "забодать" в Греции.

В Ливерпуле Дик Адвокат бросил в бой всех сильнейших и поначалу наш чемпион на фоне находящегося в отменной форме соперника выглядел весьма неплохо. Конечно, "Эвертон" владел определенным преимуществом, но а что, собственно, было ожидать от встречи с английской командой на ее поле. Не хочется в очередной раз кидать камни в огород футбольных арбитров, но в итоге матч испортил исландский судья Якобссон, который выгнал с поля Ломбертса и назначил пенальти, углядев у бельгийца игру рукой в штрафной площади, хотя даже без телевизионных повторов было видно, что нарушения правил там не было и в помине. Словно в подтверждение этих слов Артета пробил с одиннадцатиметровой отметки намного выше ворот. Но для гостей оставался еще один тайм игры в меньшинстве. Не раз защищал в этом году Дика Адвоката от различных нападок в его адрес, но рискну предположить, что встречу в Ливерпуле питерцы проиграли по его вине. Голландец собственноручно во второй половине матча лишил свою команду контратакующих аргументов убрав с поля Домингеса и Погребняка и выпустив вместо них чистых разрушителей Хагена и Горшкова. Таким образом, на передней линии маячил одинокий Аршавин, которого мощные защитники "ирисок" без труда "съели".

Российский чемпи он во главе с Вячеславом Малафеевым практически целый тайм отчаянно отбивался от мощных атак хозяев, но сколько раз твердили миру, что не умеют наши клубы играть от обороны и под постоянным прессингом соперника рано или поздно обязательно прогибаются. Так случилось и на этот раз, когда Тим Кэйхилл за пять минут до окончания поединка буквально запихал мяч в ворота Малафеева - 0:1. Теперь, перед последним туром "Зенит" должен уповать на "Эвертон", который пожалует в гости к АЗ-67, и "Ларису", которая примет "Нюрнберг", в надежде, что они хотя бы не проиграют своим оппонентам. Только вот "Эвертон" после победы над "Зенитом" уже обеспечил себе выход в следующий круг, и станут ли англичане сопротивляться в матче с голландцами - это большой вопрос...

Что касается "Локомотива", то эта команда закончила сезон так же, как его и провела, то есть попросту и без затей - бездарно! Постоянные конфликты внутри команды и в ее руководящих кругах не могли довести до добра, и в итоге красно-зеленые провели свой худший сезон за последние пятнадцать лет. Нельзя сказать, что железнодорожники провалились в Кубке УЕФА, достаточно вспомнить феерический поединок с мадридским "Атлетико", но в то же время поставленная задача не была решена как на европейской арене, так и в чемпионате страны, и на этом фоне меркнет даже майская победа в Кубке России.

Проиграв "Панатинаикосу" - 0:2, "Локо" подвел черту под этим сезоном и устремил свои взоры в сезон будущий, контуры которого на данный момент весьма туманны. Юрий Семин, вслед за Анатолием Бышовцом покинувший команду, вроде бы напрямую обращался к главе РЖД Владимиру Якунину с предложением своих услуг в качестве главного тренера клуба, но получил вежливый отказ. Не в последнею очередь потому, что нынешний босс клуба Сергей Липатов настаивает на кандидатуре Рашида Рахимова, который оперативно свернул все свои дела в Перми и вылетел в Москву, для окончательных переговоров. Стало известно, что он уже подписал трехлетний контракт с москвичами. Другое дело, что будущее самого Липатов а в железнодорожной команде пока тоже остается под вопросом... Пока же "Локомотив" зализывает раны и готовится к следующему сезону, который для команды пройдет без участия в еврокубках.




предыдущая следующая