Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Эрмитаж показывает шедевры, уцелевшие под лавой Везувия

2007-12-08
«Идите, смотрите и плачьте», - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, приглашая на выставку «OTIUM LUDENS. Античные фрески Стабии», которая открылась в залах Боспора Государственного Эрмитажа.

Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», на выставке впервые представлены памятники, погребенные в 79 году под лавой Везувия. Это античные фрески, украшавшие римские прибрежные виллы и здания Стабий – города, расположенного недалеко от Помпей. А также – изделия из керамики, бронзы, рельефы из стука - всего 170 предметов, найденных итальянскими археологами.

По словам специалистов Эрмитажа, открытие Стабий произошло в XVIII веке, практически одновременно с Помпеями и Геркуланумом. Тогда же начались раскопки с виллы Сан Марко, которая на сегодняшний день является одной из наиболее изученных в Стабиях. Однако планомерное широкомасштабное исследование этого города началось лишь в ХХ веке.

Под пеплом Везувия были обнаружены уникальные по своей полноте и сохранности комплексы настенных росписей, которые дают возможность проследить историю развития римской живописи времен императоров Августа, Клавдия и Нерона

Выставка открылась в рамках традиционной Недели Эрмитажа. Она организована совместно с Отделом археологического достояния Помпей, Фондом реставрации древних Стабий и является одним из результатов работы открывшегося в этом году исследовательского центра Эрмитажа в Италии.




предыдущая следующая