Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

В Эрмитаже открылась загадочная выставка

2007-12-08
В Государственном Эрмитаже открылась новая постоянная экспозиция «Мощевая балка. Памятник на Северокавказском шелковом пути».

Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», в богатой экспозиции представлены изделия из кожи, меха, тканей, дерева. Их вид настолько не соответствует их древнему возрасту, что первые археологи, собравшие здесь в начале ХХ века коллекции, не признали в них археологические объекты и передали их в петербургские Музеи этнографии. Лишь спустя полвека, эти материалы были объединены в Эрмитаже, но еще долго оставались загадочными и никому не были известны. В ходе изучения находок Мощевой балки возникла тема Шелкового пути, поскольку в ней было обнаружено свыше 300 экземпляров великолепных шелковых тканей.

В экспозиции также впервые представлено женское погребение в одежде начала IX века, подвергшееся естественной мумификации (экспедиция Государственного Эрмитажа 1974 года). Погребение женщины находилось внутри сводчатой пещерки, слегка обработанной железным теслом с деревянной рукоятью. Оно было положено в могилу. Женщина была уложена в позу спящей. Ее голова покоилась на подушке. На женщине сохранилась одежда из полотна, скромно украшенная шелком, с нашивным карманом. Верхняя же меховая одежда состоит из пелерины и юбки с прикрепленным к ней ножом в деревянных ножнах. Одежда сшита мехом внутрь, а снаружи украшена тисненым узором.

По словам специалистов Эрмитажа, могильник Мощевая балка (XIII-XIX вв.) – необычный во многих отношениях археологический памятник. Он лежит высоко в горах северо-западного Кавказа, в верховьях река Лаба – левого притока Кубани. Могильник расположен на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря. Название могильника происходит от слова «мощи». Русскому населению, освоившему эти места в XIX веке, видимо, встречались здесь мумифицированные погребения, которые и были ассоциированы со Святыми мощами.

Особенность Мощевой балки – необычная сухость почвы. Это, а также обычай наглухо замуровывать погребения, что часто приводило к мумифицированию погребенных.

Выставка открылась в рамках традиционной Недели Эрмитажа (3-9 декабря) и приурочена ко Дню рождения музея.




предыдущая следующая