Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Миронов подарил Эрмитажу меч-акинак

2007-12-09
В День Святого Георгия Победоносца, сегодня председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов передал в дар Государственному Эрмитажу меч-акинак, выполненный художницей из Адыгеи, ювелиром и оружейником Асей Еутых. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», меч изготовлен в 2003 году из дамасской стали и золота, его вес 2 килограмма, длина в ножнах – 76 сантиметров.

Осенью 2007 года меч экспонировался в Эрмитаже на выставке «В зеркале традиций. Произведения Аси Еутых из государственных и частных собраний». Выставка проходила в рамках программы празднования 450-летия вхождения Адыгеи и Кабардино-Балкарии в состав России.

Дар принял директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Торжественная церемония прошла в Георгиевском (Большом тронном) зале Зимнего дворца и была приурочена к Дню рождения Эрмитажа.

Дар Сергея Миронова пополнит коллекцию великолепных даров Эрмитажу в 2007 году. В их числе предметы, завещанные музею князем Николаем Орловым (1893-1961). Это две жалованные грамоты, подписанные собственноручно Екатериной II, вложенные в серебряные ковчеги-кустодии с чеканными гербами Российской империи. И две вазы высотою 80 сантиметров, украшенные полихромной росписью, которые принадлежат к числу лучших произведений Императорского фарфорового завода.




предыдущая следующая