Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Петербургские депутаты направили Матвиенко запрос о неправомерности лотереи, проводимой 2 декабря

2007-12-12
"2 декабря 2007 года в Приморском районе Санкт-Петербурга у большинства участковых избирательных комиссий проводилась лотерея среди избирателей: неизвестные люди предлагали пришедшим на участок принять участие в благотворительной новогодней акции "Счастливая Десятка" с розыгрышем десяти видов призов", - говорится в депутатском запросе, который сегодня, 12 декабря, члены фракции КПРФ в петербургском парламенте направили губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в запросе, направленном губернатору в ходе заседания петербургского парламента, отмечается, что "в приглашении и приложенном к нему лотерейном билете предлагалось прийти на избирательный участок с указанием номера участка и проголосовать за Путина и за "Единую Россию" (N10), а 31 декабря каждому был обещан приз, который, согласно пригласительному билету, можно будет получить на Долгоозерной улице, дом 16".

По мнению коммунистов, "эта акция носит все признаки лотереи, и содержит признаки публичного обещания награды". "Согласно федеральному закону, во время кампании запрещено "проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов либо которые иным способом связаны с выборами депутатов Государственной думы РФ", - поясняется в тексте. В запросе подчеркивается, что "сотрудники милиции, прибыв на место, установили, что у организаторов мероприятия есть разрешение на ее проведение от администрации Приморского района". В связи с этим коммунисты задали губернатору четыре вопроса: кто является организатором новогодней акции, действительно ли у организаторов было разрешение, будут ли приняты меры к руководству Приморского района за нарушение закона и будут ли наказаны сотрудники милиции, которые не исполнили свои обязанности, если организаторов акции не установят, а администрация разрешения на нее не выдавала. В избирательной комиссии Санкт-Петербурга в отношении лотереи заявили, что ничего агитационного в ней нет, кроме фигурирования цифры десять.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на прошлом заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, 5 декабря, фракция КПРФ сделала заявление, что на выборах в Государственную думу РФ они "столкнулись с манипуляциями открепительными удостоверениями, с принуждением бюджетников и военных голосовать за определенную партию", а "некоторые нарушения были просто уголовно наказуемы". Тогда коммунисты также заявили, что они направили в горизбирком соответствующие жалобы.

Напомним, что 2 декабря в России состоялись выборы в Государственную думу РФ пятого созыва, по итогам которых в нижнюю палату парламента прошли четыре партии - КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Единая Россия". Остальные партии - "Яблоко", СПС, Аграрная партия России, Партия социальной справедливости, Демократическая партия России, "Патриоты России" и "Гражданская сила" - 7-процентный барьер не преодолели.


предыдущая следующая