Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Суд по делу о покушении на Матвиенко проигнорировал помарки в документах

2007-12-13
Городской суд Санкт-Петербурга, где проходят предварительные слушания по делу о приготовлении к покушению на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, отказался удовлетворить ходатайства стороны защиты подсудимых. Также на этом заседании были допрошены понятые и следователь, сообщает АЖУР.

Напомним, что на прошлом заседании адвокаты просили суд исключить из материалов дела допросы и очные ставки обвиняемого Тимура Саидгареева, поскольку в этих документах есть исправления и помарки, которые не оговорены отдельно в протоколах и не заверены подписями понятых. Кроме этого, защита просила исключить текст фонограмм переговоров, которые вели между собой подсудимые. По словам адвокатов, тексты фонограмм не изложены дословно, как этого требует законодательство. В расшифровках записей много вставок "неразборчиво".

Сегодня допрошенные участниками процесса понятые заявили, что следственные действия выполнялись в соответствии с законом, но на конкретные вопросы адвокатов не смогли ответить. В свою очередь следователь признал, что допустил нарушения, не заверив исправления в протоколах подписями понятых.

На следующем заседании адвокаты намерены заявить еще ряд ходатайств, однако сторона защиты отказывается их конкретизировать.

Покушение на губернатора города Валентину Матвиенко было предотвращено в мае этого года оперативниками УФСБ на стадии приготовления. 29-летний инженер Тимур Саидгареев, 20-летний компьютерщик Равиль Муратов и 17-летний учащийся ПТУ Федор Баранов были задержаны в центре Петербурга - в сквере у Инженерного замка во время передачи взрывчатки. Однако сами продавцы, несмотря на оцепление, выставленное силовиками вокруг сквера, смогли уйти. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье "приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля". Кроме этого, молодым людям было предъявлено обвинение по статьям "незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" и "терроризм". В конце следствия обвиняемые подали ходатайство о рассмотрении их дела судом присяжных.




предыдущая следующая