Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Валентина Матвиенко попала в "Яблоко"

2007-12-19

В ходе очередного Форума малого предпринимательства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко сделала заявление относительно офиса местного отделения партии "Яблоко". По словам Матвиенко, в строении, где сейчас располагается офис, будет открыт Дом предпринимателя. Предварительно помещение отреставрируют, а партийных активистов выселят.

"Мы долго подбирали здание и, наконец, его нашли. В 2009 году состоится торжественное открытие дома, и я хочу, чтобы малый бизнес активно включался в решение этого вопроса", - заявила Валентина Матвиенко. Предполагается, что в здании по адресу ул. Маяковского, 46, общая площадь которого составляет 2000 кв. метров, разместятся представительства банков, фонд содействия кредитования малому бизнесу и другие общественные организации.

Как сообщили "НГ" в петербургском комитете по управлению городским имуществом, здание находится в собственности города и "Яблоко" присутствует там на правах арендатора. Срок действия последнего договора об аренде истек еще в прошлом году. Город решил не продлевать договор с арендаторами для того, чтобы иметь возможность реконструировать здание и использовать его под другие нужды. Уже проведен конкурс и определена компания, которая в течение ближайших девяти месяцев выполнит все работы.

"Мы занимаем этот офис уже 14 лет, - рассказывает председатель местного отделения "Яблока" Максим Резник. - Хотя срок договора истек еще прошлым летом, мы до сих пор исправно оплачиваем арендную плату, так как уведомления о расторжении договора не получали. Без сопротивления выселить организацию, за которую на последних выборах проголосовало 100 тысяч петербуржцев, не получится. Добровольно мы не съедем. Официально обещаю Валентине Матвиенко акции гражданского неповиновения. Разумеется, мы также будем защищаться в суде".

В петербургском "Яблоке" уже привыкли к инцидентам, в которых фигурирует их офис. За последний год дому на улице Маяковского пришлось пережить то, что многие здания не переживают за всю историю своей жизни. В декабре 2006 года неизвестный "телефонный террорист" позвонил в милицию и заявил о том, что в офисе партии заложена бомба. На место выезжали сотрудники Центрального РУВД и представители управления ГО и ЧС по Петербургу. Сотрудников офиса эвакуировали, а милиционеры получили возможность обыскать все помещения. Не обнаружив никакой бомбы, силовики уехали. В апреле правоохранительные органы вновь посетили "яблочников" - на этот раз с проверкой финансово-хозяйственной деятельности. В ходе этой проверки милиционеры опять обыскали помещения и изъяли печатную продукцию - газеты о марше несогласных, партийные бюллетени, газеты "Лиги избирателей" и многие другие документы.

В дальнейшем внимание силовиков к офису "Яблока" не ослабевало. У его дверей неоднократно задерживали активистов партии, направлявшихся на различные мероприятия. В ходе последнего марша несогласных здесь была задержана целая колонна, направлявшаяся на Дворцовую площадь. Наряду с рядовыми петербуржцами "попались" Максим Резник, лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, председатель региональной ячейки "Союза правых сил" Леонид Гозман и председатель Комитета солдатских матерей Элла Полякова.

Санкт-Петербург




предыдущая следующая