Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Судьба #171;Зенита#187;

2007-12-19
В четверг восемью матчами закончится групповой этап Кубка УЕФА. Результатов двух из них с нетерпением будет ждать питерский «Зенит», который имеет теоретические шансы на выход в плей-офф.

В группе А, где и будет решаться судьба петербургского клуба, нидерландский АЗ примет английский «Эвертон», а греческая «Лариса» – немецкий «Нюрнберг».

На данный момент выход в следующую часть турнира обеспечил себе только английский клуб, а греческий со всеми шансами на плей-офф уже расстался. Таким образом, на оставшиеся две путёвки претендуют «Зенит», АЗ и «Нюрнберг».

Сразу скажем, что выход российского клуба представляется наименее вероятным вариантом: все четыре матча подопечные Дика Адвоката уже провели, набрав лишь пять очков (победа над «Ларисой», ничьи с АЗ и «Нюрнбергом» и поражение от «Эвертона»). А вот у непосредственных конкурентов есть шансы поправить свои дела: от россиян они отстают лишь на одно очко каждый, но играть будут не между собой, а с немотивированными англичанами и греками.

В матче против «Эвертона» у АЗ на кону стоит не только путёвка в плей-офф, но и судьба рекордной для еврокубков беспроигрышной серии клуба в родных стенах, которая насчитывает 32 матча. Очередная победа в Алкмаре выведет голландцев в 1/16 финала вне зависимости от результата поединка в Греции, тогда как успех «Нюрнберга» при поражении голландцев или малорезультативной ничьей приведет к вылету команды Луи ван Гала из турнира.

Ничья со счетом 4:4 и больше позволит АЗ обойти «Зенит» по количеству забитых мячей, а вот результат 3:3 хозяевам не подходит, ибо российский клуб забил больше мячей на выезде. Несмотря на то, что команда Дэвида Мойеса, наряду с «Панатинаикосом», «Гамбургом» и «Бордо», является одним из четырех клубов, не потерявшим пока на групповом этапе ни одного очка, у «Эвертона» есть проблемы, которые существенно повышают шансы АЗ.

26-летний полузащитник «ирисок» Леон Осман не поможет своей команде в течение ближайших шести недель. Как сообщает официальный сайт УЕФА, причиной стал перелом пальца ноги, полученный им в матче Кубка английской лиги против «Вест Хэма». «Это ужасный удар для нас. Осман получил повреждение ещё в стартовой пятиминутке кубковой игры, но продолжал сражаться», – сообщил Мойес.

Кроме Османа, выбыл из строя на срок от одного до полутора месяцев левый защитник ливерпульцев Ллейтон Бэйнс. Причиной стало повреждение, полученное в матче с «Фулхэмом». Он также не сыграет в Голландии.

После домашнего поражения от «Эвертона», ничьей с «Зенитом» в Санкт-Петербурге и победы над АЗ на своем поле «Нюрнберг» с четырьмя очками занимает предпоследнее место в группе. Столько же баллов на счету идущего третьим АЗ, однако у немцев хуже разница забитых и пропущенных мячей.

Подопечным Ханса Майера нужна победа над «Ларисой», чтобы точно выйти в следующий этап. Но «Нюрнберг» может устроить и ничья, если АЗ уступит «Эвертону». С группой В, в которой выступал другой российский клуб, московский «Локомотив», всё уже ясно: вышли «Панатинаикос», «Атлетико» и «Копенгаген» (в активе которого перед последним матчем было всего 3 очка).

"Локомотив» же, по два раза сыграв вничью и проиграв, набрал лишь 2 очка и рискует занять последнее место в группе. Сложнее ситуация в группе С. Обеспечил себе участие в следующем этапе лишь «Вильярреаль». За две другие путёвки поспорят «Фиорентина», АЕК и отстающая от них на два очка «Млада-Болеслав».

В группе D ждут своих соперников по плей-офф «Гамбург» и «Базель». Единственной интригой будет то, кто из них в итоге станет первым: в последнем матче они играют друг против друга. «Бранн» может сохранить свою третью позицию только в том случае, если отстающие на два очка загребское «Динамо» и «Ренн» сыграют вничью.

Стоит добавить, что в плей-офф команды, занявшие в своих группах первые места, будут играть с клубами из других групп, оказавшимися на третьей строчке. Команды же, ставшие вторыми, встретятся с клубами, занявшими третьи места в групповом турнире Лиги чемпионов.

Жеребьевка первых двух раундов плей-офф Кубка УЕФА-2007/08 состоится в штаб-квартире УЕФА в Ньоне 21 декабря и начнется в 15:00 по московскому времени.

Дмитрий Тихонов


предыдущая следующая