Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Картины Пушкинского музея и Эрмитажа боятся везти в Лондон

2007-12-21

Сводная выставка из четырех российских музеев (ГМИИ им. Пушкина, Эрмитажа, Русского музея и Третьяковки) "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов", экспонирующаяся до 6 января в Дюссельдорфе, не переедет, как планировалось, в лондонскую Королевскую академию искусств. По заявлению Россвязьохранкультуры, Великобритания не дала письменных гарантий на возвращение всех экспонатов.

В "группе риска" главным образом оказались работы импрессионистов и модернистов из собраний Пушкинского музея и Эрмитажа. На эти произведения - картины Матисса, Сезанна, Ван Гога, Гогена и других, принадлежавшие до национализации в 1918 году известным коллекционерам Сергею Щукину и Ивану Морозову, в очередной раз могут предъявить права их потомки. Как, скажем, внук Щукина Андре-Марк Делок-Фуко, живущий во Франции. Шесть лет назад он уже предпринимал такие попытки, когда подобные выставки гастролировали за рубежом. Тогда его иски были отклонены. С другой стороны, еще памятна попытка швейцарской фирмы Noga в 2005 году наложить арест на 54 картины "пушкинских" импрессионистов, экспонировавшихся тогда в Фонде Pierre Gianadda в швейцарском же городе Мартиньи, и с помощью такого "залога" решить проблему с возвращением российского государственного долга.

Законодательством Великобритании не предусмотрен иммунитет в отношении произведений искусства, временно ввозимых в страну. Этот вопрос еще только будет рассматриваться английским парламентом в следующем году. "Мы знаем английские гарантии, они не предоставляют иммунитета от претензий третьих лиц. Есть две проблемы - претензии на картины могут предъявить либо наследники, предки которых владели картинами до октябрьских событий, либо компании, которые имеют финансовые претензии к российским компаниям", - комментирует сотрудник Россвязьохранкультуры Татьяна Петрова.

Заверения же британской стороны в том, что выставке картин из российских музеев будет гарантирована безопасность лишь после того, как Королевская академия искусств подтвердит "ч истоту" юридической истории работ, такие же неопределенные и туманные, как и сам Альбион. Так или иначе законодательного иммунитета пока нет.

По словам заместителя руководителя Россвязьохранкультуры Анатолия Вилкова, "картины, которые сейчас находятся на выставке в Дюссельдорфе, должны вернуться в установленные сроки в Россию".

Пока же в Лондоне уже отпечатаны афиши "Из России..." с хитом выставки - "Танцем" Матисса. Возможно, только им и придется любоваться британской публике 26 января, на которое и намечалось открытие экспозиции.

Григорий Клин




предыдущая следующая