Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

"Спартак" и "Зенит" устроят "междусобойчик"

2007-12-21

Вчера в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

Наибольшее внимание российских болельщиков было приковано к Кубку УЕФА, где борьбу продолжают сразу два отечественных клуба - питерский "Зенит" и московский "Спартак". Новоиспеченному чемпиону России жеребьевка ничего хорошего не сулила - команда Дика Адвоката попала в 1/16 финала с третьего места в группе, а значит, автоматически получала в соперники клуб, финишировавший первым. Среди потенциальных соперников "Зенита" значились такие "скромные" коллективы как "Бавария", "Атлетико" и "Гамбург". В итоге российский клуб сыграет с испанским "Вилльяреалом". Жребий, конечно, не самый страшный, но и слишком удачным его не назовешь. "Вилльяреал" в последние годы на подъеме - стабильно и весьма достойно выступает в еврокубках, да и в чемпионате страны команда способна попортить нервы любому из признанных фаворитов. На сегодняшний день она занимает четвертое место в первенстве Испании и всерьез претендует на попадание в следующем году в Лигу чемпионов. "Спартаку" тоже на слабого оппонента рассчитывать не приходилось. Подопечные Станислава Черчесова стали в своей группе вторыми, а значит, теперь им предстоит помериться силами с одной из команд, занявших третье место на групповом этапе Лиги чемпионов.

И здесь соперники подобрались серьезные - "Глазго Рейнджерс", "Вердер", "Бенфика". Свидания с ними "Спартак" успешно миновал и попал в компанию к французскому "Марселю". Здесь, как и в случае с "Зенитом", жребий для российского клуба нельзя назвать ни удачным, ни шокирующим. Российские клубы, и в особенности "Спартак", традиционно не слишком удачно играют с представителями Франции. На стороне "Марселя" в домашнем матче будет и забитый до отказа стадион "Велодром" - болельщики клуба считаются самыми агрессивными и неистовыми во Франции. Однако времена, когда "Марсель" был на ведущих ролях в домашнем чемпионате, давно канули в лету. После весьма удачного прошлого сезона, когда команда получила право сыграть в Лиге чемп ионов, последовал спад. Сейчас команда находится на 14-м месте в чемпионате и рискует опуститься даже в зону вылета, поэтому не исключено, что весной "Марселю" будет не до Кубка УЕФА.

Но самое интересное поджидало российские клубы во время жеребьевки 1/8 финала Кубка УЕФА. Если первый раунд плей-офф "Зенит" и "Спартак" пройдут успешно, то уже в следующей стадии они могут встретиться между собой. И это будет первый "внутрироссийский междусобойчик" в истории футбольных еврокубков. Лучшего подарка к Новому году поклонники команд, до последнего сражавшихся за "золото" российского чемпионата, и ожидать не могли. Жалко только, что эта встреча может состояться на столь ранней стадии, и "русского финала" болельщики точно не увидят.

Первые матчи 1/16 финала Кубка УЕФА намечены на 13 и 14 февраля, ответные - на 21 февраля.

Узнали своих соперников и команды, ведущие борьбу в Лиге чемпионов. На этот раз жребий получился довольно ровным - фаворитам турнира достались команды сильные, но все же чуть менее классные. Лишь в двух парах победителя предсказать практически невозможно. Речь идет о противостояниях "Арсенал" - "Милан" и "Ливерпуль" - "Интер". Финалистам прошлого розыгрыша Лиги чемпионов придется изрядно попотеть, чтобы попасть в этом году хотя бы в восьмерку сильнейших - очень уж сильное впечатление производят сейчас и "Арсенал", и "Интер". Достаточно равными выглядят пары "Шальке" - "Порту" и "Фенербахче" - "Севилья". Опыта у португальцев и испанцев явно больше - обе команды не так давно побеждали в еврокубках. Однако сейчас "Севилья" переживает не лучшие времена, особенно в сравнении с отлично выступающим "Фенербахче", а "Порту" будет непросто одолеть организованных немцев.

В остальных матчах 1/8 финала Лиги чемпионов встречаются: "Селтик" - "Барселона", "Рома" - "Реал", "Лион" - "Манчестер Юнайтед", "Олимпиакос" - "Челси". Первые поединки состоятся 19 и 20 февраля, ответные - 4 и 5 марта.

Илья Зубко




предыдущая следующая