Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Владимир Путин подписал указ о переезде Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург

2007-12-23
Об этом президент сообщил на встрече с судьями Конституционного суда РФ в обновленном здании Сената и Синода, куда переедет главный суд страны.

Владимир Путин: "За 16 лет существования Конституционного суда накоплен значительный опыт конституционного судопроизводства. И сегодня важно сохранить достигнутую высокую профессиональную планку.

Когда решался вопрос об укреплении, о дальнейшем укреплении материально-технической базы Конституционного суда, то по инициативе депутатов Государственной думы было принято решение о том, чтобы предоставить Конституционному суду этот один из самых красивых не только в России, но без всяких сомнений и в мире, один из самых красивых архитектурных ансамблей. Но для нашей страны это имеет и смысловое значение, а не только внешнее.

С этим ансамблем связана история российской государственности. Именно здесь находились учреждения, которые, безусловно, являлись символами российской государственности: Сенат и Синод. И для тех, кто любит, дорожит страницами отечественной истории, конечно, первоначальные планы размещения здесь гостиницы с иностранным капиталом, других подобных учреждений, если были не кощунственными, то, во всяком случае, не убедительными. И то решение, которое депутатами Госдумы было принято, а именно о том, чтобы разместить здесь Конституционный суд Российской Федерации, да еще и рядом с Президентской библиотекой имени Бориса Николаевича Ельцина, я думаю, что это решение было оптимальным".

Дмитрий Медведев, первый зампред правительства РФ: "Откровенно сказать, когда я полтора года назад здесь появился вместе с Валерием Дмитриевичем, мне просто стало страшно от того, в каких условиях находился наш Государственный архив. И сейчас то, о чем только что сказал Владимир Владимирович, как раз лучшая демонстрация того, как можно быстро и эффективно решить сразу несколько важных для государства задач. Что же касается символического значения и самого здания, и места расположения Конституционного суда, то мне кажется, что достаточно серьезным является и тот факт, что место, где будет в дальнейшем работать Конституционный суд, является новым для российской истории. И одна из важнейших ветвей власти будет автономно осуществлять свои функции в другом месте, не в нашей столице, а в другом городе - в Северном столице. И, по сути, это укрепление нашего государства, его федеративной природы, когда одно из властных образований начинает свою работу в другом месте - не в Москве. Э! то тоже, мне кажется, очень важно для укрепления нашей страны".

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ: "Делегации наши бывают в разных странах, и я могу с полной ответственностью сказать, что ни в одной стране мира нет такого здания, которое бы занимал Высший суд или Конституционный суд. В подлинном смысле - это даже не просто комплекс, а это настоящий дворец".


предыдущая следующая