Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Петербург получил немножко столичных функций

2007-12-24

Вчера президент Владимир Путин сделал сразу два подарка государственного уровня. Конституционному суду он презентовал новое роскошное здание, а Санкт-Петербургу - немножко столичных функций.

Теперь на Сенатской площади Северной столицы находятся сразу два символа российской государственности. Один из них - простоявший несколько столетий памятник \"Медный всадник\" в честь основателя Российской империи Петра I. А над его головой отныне, если смотреть со стороны набережной, красуется надпись \"Конституционный суд Российской Федерации\". Отреставрированное здание Сената и Синода теперь является новым местом работы конституционных судей.

Открывать здание Владимир Путин приехал вместе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, который одновременно возглавляет межведомственную комиссию по организации всего переезда, главой президентской администрации Сергеем Собяниным и губернатором города Валентиной Матвиенко. Кропотливую работу архитекторов и реставраторов глава государства оценил по достоинству. Рабочие постарались сохранить историческую архитектуру здания, но главное - в точности восстановлена вся потолочная роспись ансамбля. Однако если в старом московском здании на Ильинке по-настоящему современным был лишь зал заседаний да зона вокруг него, то теперь материально-техническая база Конституционного суда впечатляет. Каждому судье полагается отдельный просторный кабинет с большой приемной и секретарской комнатой.

Владимир Путин побывал и в зале заседаний суда. Председатель КС Валерий Зорькин даже предложил главе государства опробовать председательское кресло, но Путин с улыбкой отказался: \"Нет, это ваше\". На встрече с судьями Владимир Путин вспомнил, что когда решался вопрос о расширении материально-технической базы КС, депутаты Госдумы предложили перевести судей в \"один из самых красивейших архитектурных ансамблей\". \"Для нашей страны это имеет символическое значение, - подчеркнул Путин. - С этим ансамблем связана история российской государственности\". В любом случае передача з дания Сената высшей судебной власти страны, признался Путин, было наилучшей идеей, если сравнивать другие предложения. Например, кто-то двигал идею об открытии в историческом памятнике гостиницы с иностранными инвестициями.

Одновременно, напомнил Владимир Путин, государство решило и другую проблему. Находившийся в кошмарных условиях Исторический архив получил новое современное, пригодное для работы здание.

Прямо на встрече глава государства подписал указ \"О месте постоянного пребывания Конституционного суда Российской Федерации\". Документом постановляется конкретная дата начала исполнения конституционных полномочий судом на новом месте - 21 мая. Буквально за неделю до празднования в Санкт-Петербурге Дня города. \"Для города это тоже знаковое событие, - заметил глава государства. - Мы привыкли называть Петербург второй столицей, но ни одной столичной функции у Петербурга не было\".

Вообще вчера все искали какой-то символизм в подписанном указе. \"Это укрепление государства, его федеративной природы, - уверял первый вице-премьер Дмитрий Медведев, - когда одна ветвь власти осуществляет свою работу автономно не в Москве\".

Председатель КС Валерий Зорькин заметил, что страна заслужила, чтобы в высшем дворце правосудия находился Конституционный суд. \"Раньше наши суды нельзя было назвать не то что размещенными в дворцах правосудия, но и залатанными хижинами\", - подчеркивал он, говоря о том, в каких помещениях иногда приходится работать судьям разных уровней. Особую роль в переезде Зорькин отводит президенту - если бы не воля Путина, то ничего бы этого не было.

В Петербурге судьям предоставляют неплохие рабочие условия, проживание на Крестовском острове и загородная резиденция в Комарово. К тому же в Москве останется представительство КС. Правда, оно уже будет занимать не все здание на Ильинке, 21, а его часть. Однако такие переезды не всегда могут осуществляться спонтанно. У кого-то есть свои семейные проблемы. К тому же государство обеспечивает всем самих судей, а кто даст работу, шко лу членам их семей, закон не предусматривает.

Владимир Кузьмин, Санкт-Петербург




предыдущая следующая