Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

В Эрмитаже показывают детские рисунки

2007-12-25
Выставка детских рисунков «Мы учились в Эрмитаже» открылась сегодня в Эрмитаже. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», выставка приурочена к 50-летию изостудии Школьного центра Эрмитажа.

На выставке представлены 70 работ учеников изостудии, выполненных с 1960 по 1990-е годы. Оформление выставки дает возможность проследить творческую и профессиональную судьбу выпускников студии.

Впервые изостудия распахнула свои двери в сентябре 1957 года. Сейчас здесь занимаются 6 возрастных групп. В самую младшую группу приходят дети в возрасте 5 лет, и с этого момента рисование для них становится не только игрой, но и формой общения с окружающим миром.

Занятия проходят в залах музея, в студии, на экскурсиях. Ученики знакомятся с творчеством великих мастеров, узнают о жанрах и стилях искусства разных стран и эпох. Девиз изостудии: «Познавая – рисовать, рисуя – познавать!». Знакомство с искусством через собственную изобразительную деятельность в стенах Эрмитажа дает возможность одаренным детям продолжить свой творческий путь в художественных школах, лицеях, институтах. Многие выпускники изостудии сегодня работают как профессиональные художники. Другие – стали грамотными, художественно образованными зрителями, знакомыми с основами знаний об изобразительном искусстве.

Работы учащихся изостудии экспонируются на выставках детского рисунка в России и за рубежом, завоевывают золотые и серебряные медали, почетные дипломы и пре­мии. За последние 17 лет на выставках было показано более пяти с половиной тысяч работ.

Рисунки, открытки, почтовые марки с детскими рисунками также участвуют в благотворительных акциях. В 2004-2006 годах для награждения журналистов – победителей профессионального конкурса «ЭкоКор», организованного совместно с Международным журналистским центром, были расписаны фарфоровые сервизы, эскизы росписи для которых выполнили учащиеся изостудии.

Рисунки ребят часто украшают страницы газет и журналов, иллюстриру­ют доклады, статьи и другие книжные издания о деятельности студии. В изостудии создано более 30 учебных слайд-фильмов. 16 из них составляют обра­зовательную программу по изобразительному творчеству для изокружков, студий и худо­жественных школ, которая передается им безвозмездно. Разработаны программы «Боги Олимпа глазами детей», «Петр I глазами детей», представительская программа изостудии Школьно­го центра. К выставкам изостудии в Государственном Эрмитаже печатаются буклеты и создаются слайд-шоу, демонстрирующиеся на экспозиции. В Интернете на сайте Эрмитажа помещены виртуальные выставки.

Изостудия помнит своих учеников, следит за их судьбой, собирает работы. В фонде детских рисунков хранятся оцифрованные изображения более 1500 детских работ.




предыдущая следующая