Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

В разгар русской зимы в Петербурге цветут орхидеи и порхают живые бабочки

2007-12-25
Видеоматериал ©Первый канал

Совершенно фантастическую картину могут с сегодняшнего дня наблюдать жители и гости Санкт-Петербурга. В разгар русской зимы в Северной столице цветут орхидеи и порхают живые бабочки. Глобальное потепление здесь ни при чeм. Всe это тропическое буйство красок сосредоточено только в одном месте - на выставке в городском зоопарке.

Репортаж Дмитрия Витова.

В Ленинградском зоопарке в канун Нового года открылась необычная экспозиция - "бабочкарий". В небольшом помещении созданы все условия для жизни тропических бабочек: стабильная 25-градусная температура, почти 100-процентная влажность, цветущие орхидеи и миниатюрный водопад. Пока здесь представлены только 12 видов живых порхающих насекомых. Зато это одни из самых больших и самых ярких бабочек мира - морфиды, данаиды, геликониды, парусники.

Живых бабочек в Ленинградском зоопарке еще никогда не выставляли. А тут привезли сразу десяток личинок. Посетителям велели убрать руки, выключить фотовспышки, не разговаривать, да и не дышать почти. И за ограду так и не пустили. Сказали только: за тем камнем, на ветке - ждите. Но как мы не готовились, метаморфоза произошла как-то вдруг. Под утро вспыхнул фейерверк. Живой.

Пока в "бабочкарии" - так называют помещение, где можно наблюдать бабочек в свободном полете - только 12 видов. Зато самые большие и самые яркие. Кругом орхидеи, миниатюрный водопад и особое меню на особом столе.

Татьяна Федорищенко, помощник директора Ленинградского зоопарка по развитию: "Видите, здесь у них - бананы, фрукты, нектар. Почему сделаны цветочки здесь, потому что бабочки реагируют не только на цвет, но и на форму".

К сожалению, жизнь этих роскошных насекомых коротка - всего около трех недель. Поэтому в соседнем зале выставлены коробки с экзотическими бабочками со всего света. Никакой скучной систематики. Все - для детского восприятия. Вот, например, коллекция по именам. Можно найти Александру, Елену. А вот просто по цвету. Бабочки-монетки: червонцы и копейки. Есть и такие - в виде географической карты.

Кураторы выставки очень надеются получить от сегодняшних "премьерш" потомство. Правда, признаются, пока не знают, как пойдет дело - все-таки первый опыт.

Ирина Скиба, директор Ленинградского зоопарка: "Чтобы гусеница жила, ей надо очень много растительности. Мы знаем, что гусеница питается листочками. И собрать сейчас такое количество растений, чтобы можно было гусениц содержать - мы просто не можем".

Весьма символично, что эта выставка открылась накануне Нового года. Ведь бабочка во многих народах ассоциируется с благополучием, счастьем и любовью. А это самое частое пожелание в новогоднюю пору.

Фотогалерея ©Первый канал


предыдущая следующая