Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Тимощук: "Зенит" был наиболее настойчивым в переговорах"

2007-12-25
Капитанство питерского "Зенита" Анатоилй Тимощук, проводя время в отпуске, дал интервью "90 минут".

- Анатолий, если бы год назад, кто-то сказал бы вам, что в 2007-м станете чемпионом России. Поверили бы? Или посчитали неудачной шуткой?
- В канун 2007 года в это, конечно, поверить было бы сложно (смеется). У меня существовали варианты перехода в западноевропейский клуб, но трансферные требования руководства "Шахтера" заинтересованные клубы не смогли удовлетворить. "Зенит" был наиболее настойчивым в переговорах. Я - максималист, поэтому, начиная с марта, когда я стал игроком "Зенита", старался все силы отдать ради достижения поставленной цели - чемпионского титула в России.

- Первое впечатление от Питера. После Донецка его масштабы не испугали?
- Нельзя сказать, что нас масштабы города испугали, хотя Петербург, в несколько раз больше Донецка. Несмотря на сильный мороз и не самую приятную погоду в конце февраля, город понравился, иначе, я бы здесь не играл.

- На ваш взгляд, автомобиль - это роскошь или средство передвижения? Можете вспомнить все ваши автомобили?
- Роскошь - понятие достаточно субъективное. Кому-то автомобиль кажется роскошью, а для обладателя этой самой роскоши -средством передвижения. Мой первый приобретенный автомобиль - "Mercedes CL 600". Помимо него - "BMW-750", "Range Rover Vogue тюнинг Hamann" и "Subary Legacy", но все они находятся в гараже на Украине, в Питере у меня служебная машина - Toyota Camry. По приезду в Петербург сложно было обходиться без посторонней помощи, но сейчас я сам без проблем могу передвигаться по городу на машине. Хотя чаще пользуюсь услугами водителей.

- Никогда не просили автограф в автомобильных пробках?
- Иногда стоишь в пробке, люди узнают, просят автограф. Я не вижу в этом какую-то проблему, главное, чтобы это не создавало дискомфорт на дороге.

- Общаясь с Владиславом Радимовым, довелось услышать такую фразу: "Я не считаю Тимощука иностранцем. Разве что иногда он говорит по-украински". А вы ощущаете себя в России иностранцем?
- Наверное, если бы Влад играл на Украине, он тоже бы не чувствовал какой-то дискомфорт. Я чувствую себя абсолютно комфортно в чемпионате России, в Питере, в стране. Конечно, от этого я не перестаю быть украинцем, у меня украинский паспорт, но между нами нет проблем в общении или взаимопонимании.

- Вернемся на футбольное поле. Весной, впрочем, как и летом, "Зенит" никак не мог поймать свою игру. Не было сомнений, что сделали правильный выбор в пользу "Зенита"?
- Я всегда привык идти вперед, несмотря на преграды, я прикладываю все свои силы, чтобы их преодолеть. Никогда не бывает такого, чтобы приходилось чего-то добиваться без трудностей. Как нас не критиковали, как бы кому не нравилась наша игра, но мы доказали свою силу, стали сильнейшей командой в России. Перед началом сезона многие на Украине высказывались в подобном тоне, что я совершил ошибку, отказавшись от возможности играть в Лиге чемпионов. Питерская-то команда, напомню, на тот момент не попадала в еврокубки. Так получилось, что с помощью "Локомотива", "Зенит" получил право сыграть в Кубке УЕФА, да еще мы продолжим борьбу в плей-офф, а победа в чемпионате позволяет начать выступление в Лиге чемпионов без квалификационного раунда.

- Как складывались и складываются ваши отношения с Андреем Аршавиным? На поле, в быту? Сложилось впечатление, что вы по-разному понимаете футбол?
- На футбольном поле и за его пределами у меня хорошие отношения со всеми ребятами, я открыт к общению, готов к диалогу, всегда сделаю все возможное, чтобы помочь кому-то преодолеть трудности. Что касается понимания футбола, то, наверное, было бы не так интересно смотреть матчи, если бы на поле выходили одинаковые футболисты... Андрей, как и любой человек, имеет право выражать свое мнение. Мое видение футбола обосновано многолетним опытом игры, четырьмя чемпионскими титулами, 150 матчами в Европе, работой со специалистами миров ого уровня от Лобановского и Скалы до Шустера и Луческу - от каждого из которых я старался брать самое лучшее. Например, одним из главных принципов организации игры является то, чтобы кто не говорил, в каждом матче с первой до последней минуты нужно выполнять свои функции, строго очерченные тренером, действовать с максимальной самоотдачей ради результата команды. И самое главное - ставить командные интересы выше личных.

- Специалисты полагают, что переломным для питерской команды стал матч с московским "Динамо" (2:4). После этого поражения мы увидели другой "Зенит". На чем основывается такое суждение?
- Игра с "Динамо" могла сложиться более успешно, по ходу матча мы вели 2:1, не реализовали ряд возможностей, в итоге проиграли. Я бы акцентировал внимание на другом - в кубковом матче спустя пять дней мы уверенно победили динамовцев (9:3!), попутно взяв реванш за историческое поражение четырехлетней давности (1:7). Так получилось, что разгром "Динамо" стал точкой отсчета будущих побед, команда набрала ход, у футболистов появилось взаимопонимание, на фоне хорошей физической формы. Поэтому нельзя однозначно сказать, что было определяющим - победа или поражение.

- Довольны, что Дик Адвокат продлил контракт с "Зенитом"?
- Абсолютно логично, что тренер и клуб решили продолжить сотрудничество после победы в чемпионате. Информация в СМИ, которая окружала новый контракт Адвоката, никоим образом не отразилась на климате внутри команды, не повлияла на конечный результат.

- Чтобы вы ответили скептикам, утверждавшим, что с таким подбором игроков тренеру главное - не мешать?
- Тренер - это всегда тренер, его роль особенная, возможно, кому-то со стороны сложно разобраться в том, что происходит внутри команды, отсюда и различные домыслы. Из логики септиков, как вы сказали, вытекает, что тренер должен мешать своей команде? Мы все работаем на общий результат: руководство, тренер, футболисты, представляют коллектив единомышленников, а не персонажей известной басни Крылова про ле бедя, рака и щуку.


Алексей Павлюченко




предыдущая следующая