Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Петербургские девелоперы подвели итоги уходящего года

2007-12-28

20 декабря в Санкт-Петербурге прошел «Рождественский Саммит - 2007» - ежегодное мероприятие, которое проводят Гильдия Управляющих и девелоперов (ГУД), PROEstate Events и еженедельник «Недвижимость и строительство Петербурга». На этих встречах ведущие девелоперы, консультанты в области недвижимости, инвесторы и представители власти обсуждают проблемы рынка. Обмениваются опытом решения различных проблем и пытаются дать прогноз – как и в какую сторону будет развиваться рынок недвижимости в будущем. Темой обсуждения в этом году стало развитие многофункционального комплексного девелопмента в Санкт-Петербурге.

Основной тенденцией развития рынка, по мнению собравшихся, можно считать отказ от проектов «однонаправленного пользования» - только магазинов, бизнес-центров и спортивных сооружений. В последнее время отмечается стремление к созданию многофункциональных комплексов, позволяющих решить сразу несколько задач – возможность предоставления офисных помещений в аренду, размещения ритейла и каких-либо точек питания, а также создания досугового и спортивного центров. По словам участников рынка, большинство проектирующихся или строящихся в городе бизнес-центров – именно многофункциональные комплексы. Как пояснил Олег Барков, генеральный директор Rnight Frank St Peterburg, сейчас отдается предпочтение тем проектом, которые можно сдавать и выводить на рынок поэтапно, при этом любая часть строящегося комплекса может быть переориентирована для других нужд – в зависимости от сложившейся на рынке к этому времени конъюнктуры.

Одна из знаковых тенденций уходящего года – начинающийся процесс децентрализации рынка офисной и коммерческой недвижимости, многофункциональные комплексы открываются в «спальных» районах. «Единого делового центра в Петербурге не будет, - считает Олег Барков. – Будут несколько крупных локальных центров. Поэтому имеет смысл создавать многофункциональные комплексы, которые сыграют роль своего рода центро в кристаллизации, а дальше вокруг них сложится деловая жизнь».

«Перемещение по городу становится всё более затруднительным, - поддержал эту точку зрения Александр Шарапов, вице-президент ГУД, президент Becar Realty Group. – Люди хотят работать поближе к дому, поэтому новые крупные строительные объекты будут «расползаться» по спальным районам».

Всего, по данным компании Becar, в Центральном районе Санкт-Петербурга строится и проектируется 13 объектов, в последнее время увеличилось количество проектов в Петроградском районе, начиная 2007 года начали строиться многофункциональные комплексы в Калининском, Фрунзенском и Красногвардейском районах, готовится к сдаче и комплекс в Приморском районе – в непосредственной близости от станции метро «Комендантский проспект».

По мнению Ильи Еременко, генерального директора компании Praktis CB, многофункциональные комплексы, особенно если они создаются в удаленных районах, могут способствовать и развитию рынка жилья. «Сейчас освоение новых территорий развивается по принципу – быстро получить обратно вложенные деньги, - поясняет он. – Поэтому при застройке доминантой становится жилье, а всё остальное прикладывается постепенно. Но жилье не может существовать без инфраструктуры, поэтому вполне логично создавать в новых районах многофункциональные комплексы, которые будут исполнять роль «якоря» и работать не только на местном – внутрирайонном рынке». «Только развитая инфраструктура может помочь удержать цены на жилье», - комментирует Илья Еременко.

По его словам, для «Балтийской жемчужины» таким якорем станет крупнейший развлекательный центр, притягивающий жителей из всех районов города, район улицы Савушкина «исторически сложился как торговый», в южных районах Санкт-Петербурга, переживающих сейчас настоящий бум строительства складов, будет построено около 1 млн. кв. м жилья. «Здесь будет построено и несколько компл ексов – «с прицелом» на жителей этих домов», - добавляет Илья Еременко.

Кроме того, весь район побережья Финского залива от Санкт-Петербурга до Ломоносова расценивается девелоперами как чрезвычайно перспективный. «Эта территория будет развиваться с учетом того, что в нашем городе явно выражен дефицит места для водного транспорта», - рассказал Илья Еременко и пообещал, что «сейчас уже рассматривается несколько очень интересных вариантов развития этой территории». Всего, после реализации этих проектов, город, по его словам, должен получить 42 млн. кв. метров территории.

Правда, развитие всех проектов упирается в отсутствие транспорта – в этом все собравшиеся были единодушны, мнения разошлись только по вопросу «наступил уже в городе транспортный коллапс, или всё еще впереди». По мнению одного из участников рынка, крупные проекты - особенно в центре города – станут очень серьезной проблемой для вех жителей Санкт-Петербурга. Будущее, по его мнению, за бизнес-парками, расположенными вблизи – опять же будущих – ЗСД и КАД.

Кира Обухова, AllNW.ru




предыдущая следующая