Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Выходные в Петербурге и Ленобласти: встречаем самую длинную ночь в году

2007-12-28

На эти выходные приходится День Зимнего Солнцестояния и самая длинная ночь в году – именно после нее Солнце должно повернуть к лету. К переломному моменту следует отнестись со вcей серьезностью – ведь именно в ночь с 22 на 23 декабря вот уже много тысячелетий  решается вопрос «а быть ли лету?»

«Ночь с 22 на 23 декабря -  Ночь Матери - знаменует собой начало периода, который в Северной Традиции называется Йольтайд. Это - важнейший праздник годового цикла, означающий его конец и начало нового.

Ночь Матери – это ночь перед Зимним Солнцестоянием. Солнце в этот момент наиболее удалено от зенита, оно находится «под землей». Через 12 ночей оно снова будет ярко сиять над горизонтом, и люди соберутся, чтобы встретить его веселым пиром. Эти 12 дней и ночей имеют глубоко магический смысл: в них заложены 12 месяцев наступающего года. Распространенная поговорка «как встретишь Новый Год – так его и проведешь» берет начало именно здесь. Как будут прожиты эти 12 дней – так и будут прожиты все последующие 12 месяцев, - поясняют специалисты Общества возрождения северной языческой традиции Ragnar. – Это - время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года, время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла».

Для того чтобы новый год наступил, к его приходу надо приготовиться. Все работы по дому должны быть окончены к вечеру 22 декабря, венок Йоля должен быть сделан и весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). По возможности, вся семья должна сходить в баню или сауну или, по крайней мере, просто помыться во второй половине дня, дабы души и тела очистились. Венок из еловых или сосновых веток с 8-ю свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся «сердцем» дома. Кроме венка и камина для встречи наступающего года необходимы настоящее веретено, березовые ветви, рог , наполненный хорошим элем, склянка молока, эль и овсянка для духа-хранителя дома, колокольчик и чаща. Обряд проводится по строгому ритуалу – Хозяйка дома призывает богиню Фрейю, рассказывает, как прошел предыдущий год и просит даровать новый. По языческой традиции 12 дней праздника – это 12 дней мирной жизни. Дома украшаются изнутри вечнозелёными ветками сосны, ели, кедра, самшита, падуба, тиса, можжевельника. Вечером перед ночью Матери начинаются большие торжества. Главное божество этого времени - бог Один, в голубых или серых одеяниях, теперь известный нам под именем Деда Мороза (Санта-Клауса) и предпочитающий красно-белую одежду. Очень важно в вечер Йоля хорошенько поесть и выпить, чтобы в будущем году ни в чём не было недостатка. Животным, как домашним, так и лесным также необходимо задать побольше корма. Те, кто не сможет найти у себя в доме таких необходимых в хозяйстве предметов как рог с элем или веретено, могут просто помочь Солнцу сделать поворот и хорошенько повеселиться в эти дни.

По мнению AllNW.ru, развлечения в Санкт-Петербурге – видимо, под влиянием наступающей Ночи Матери - приобрели в эти дни историческую окраску.

22 декабря в Санкт-Петербурге в культурном центре ЕСОД (Большая Разночинная ул., 25) Петербургский клуб старинного танца организует бал городских старейшин. В этом году тематикой бала выбрана мушкетерская эпоха – в том варианте, в каком она представлена в замечательном советском фильме «Три мушкетера». На бал приглашаются гости в реконструированных или стилизованных костюмах по европейской моде 1540 - 1750 гг. «Если у вас нет таких костюмов и нет возможности взять их у кого-либо, просим вас ориентироваться на следующие минимально возможные костюмы: для кавалера - белая рубашка, жилет, строгие брюки (желательны короткие штаны чуть ниже колен с чулками), для дамы - вечернее или бальное платье на кринолине или с широкой юбкой», - предусмотрительно добавляют организаторы и предупреждают: «Категорически запрещены вс евозможные джинсы, свитера, футболки и короткие юбки. Сменная обувь строго обязательна». Начало бала-карнавала – в 18.00, стоимость билетов 250 руб., если билеты приобретать непосредственно перед балом, то они обойдутся в 300 руб. С 22 декабря можно будет отдохнуть в пабе «ЛенинЖив». «Если Вы желаете провести время с пользой, хорошо отдохнуть в обстановке, пропитанной духом коммунизма, по которой очень многие из россиян тоскуют и по сей день, выпить и танцевать под музыку лучших Dj города – милости просим, заглядывайте к нам», - зовет руководство паба и оглашает свой лозунг: «Мы говорим - ЛЕНИН подразумеваем – PUB, Мы говорим PUB подразумеваем – ЛЕНИН». Вечера проходят с 22.00 и «до последней капли». В офисе общества «Мемориал» также 22-го декабря пройдет презентация книги военного историка А.С. Гаспарян «ОГПУ против РОВС». Мероприятие из цикла «Белое дело-СПб» начнется в 15.00, вход свободный.

В клубе авторской песни «Парус» выступит Борис Полоскин, один из классиков жанра авторской песни, бывший руководитель Ленинградской школы инструкторов по туризму. Песня Бориса Полоскина «Не уходи» (второе название «Я люблю») знаменита не меньше «Перекатов» Александра Городницкого и «Солнышка лесного» Юрия Визбора. Начало концерта в 19.00.

Еще одно мероприятие для ностальгирующих пройдет в клубе «Людовик». Здесь 22 декабря в 23 часа начнется выступление Богдана Титомира, некогда объявленного секс-символом России. Организаторы обещают, что бывший покоритель женских сердец исполнит «Девочку в красном» и другие хиты нашего детства». Стоимость встречи с юностью не разглашается.

В воскресенье, 23 декабря, в клубе «Орландина» состоится концерт «Зимняя Лампушка», на котором выступят все лауреаты «Лампушек» летних за 2007-2007 года. Фестиваль будет интересен всем любителям фольк-рока. Русского рока. Авторской песни и просто хорошей музыки – в числе выступающих группы The Dartz, «СП Бабай», «Дефекты речи», а также Андрей Федечко лидер группы «Солнце-Хмари», группа «У?Е!», Александр Петерсон и многие другие авторы-исполнители.

Под девизом «Начинаем отмечать» в клубе «Восток» пройдет концерт группы арт-фольк группы Ad Libitum. Площадка группой пока не освоена, клуб находится в спальном районе Петербурга (на проспекте Обуховской обороны), видимо, поэтому организаторы гарантируют «всякие приятные неожиданности и сюрпризы сверх обычной программы». В этот же день в театре Эстрады выступит со своим концертом Елена Фролова, чей голос покорил не только Петербург, Москву и Коктебель, но и европейские страны. На сцене Интерьерного театра будет показан лучший из моноспектаклей Александра Девотченко – «Концерт Саши Черного для фортепьяно с артистом».

Те, кто хочет помочь Солнцу участием в экстремальных мероприятиях, могут присоединиться к закрытию сезона по рогейну. Соревнования начнутся в 9 часов утра 22 декабря на базе «Динамо» (Токсово). В программе – непосредственно соревнования (3 часа пешком), шампанское и баня.

Кроме того, 22 декабря горнолыжный курорт «Красное озеро» празднует свой день рождения – в программе джибб-контест. 23 декабря – Международный день сноубордиста., который тоже можно отметить на любом из горнолыжных курортов Ленобласти.

Проведите самые короткие выходные дни в году с пользой, удовольствием и помните – с понедельника дни станут светлее, лето ближе, а зима, возможно, устыдится и станет чуть больше похожей на зиму.

А пока будем наслаждаться тем, что имеем: в субботу в Ленобласти ожидается пасмурная дождливая погода, +3…+5, а в воскресенье, если верить прогнозам синоптиков, осадки прекратятся и станет чуть прохладнее: 0…+2. В Санкт-Петербурге ситуация с погодой ничуть не лучше – зима угадывается только по наличию множества наряженных елок и новогодних гирлянд.




предыдущая следующая