Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Санкт-Петербург - первый город мира, где вся питьевая вода обеззараживается ультрафиолетом

2007-12-29
В Санкт-Петербурге с декабря 2007 года вся питьевая вода, подаваемая потребителям, полностью обеззараживается ультрафиолетом, чего нет пока ни в одном крупном городе мира. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 декабря, на пресс-конференции, посвященной итогам работы государственного унитарного предприятия "Водоканал Санкт-Петербурга" в 2007 году, заявил генеральный директор предприятия Феликс Кармазинов. "Ультрафиолет уничтожает не только бактерии, он ставит прочный заслон и вирусам. Мэр Нью-Йорка только задумывается о внедрении обеззараживания питьевой воды этим способом у себя в городе, а мы так уже сделали", - отметил Кармазинов.

Директор предприятия сообщил, что к концу 2008 года на всех водопроводных станциях будет также использоваться безопасная технология обеззараживания воды гипохлоритом натрия. Это позволит полностью исключить применение жидкого хлора на территории Санкт-Петербурга и пригородов и нивелировать экологический риск для инфраструктуры города.

По словам Кармазинова, в 2008 году планируется ввести новые мощности для подготовки питьевой воды, которые дадут возможность развивать инфраструктуру города в соответствии с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга. В частности, на Южной водопроводной станции в конце 2008 года войдет в строй новый блок очистных сооружений производительностью 350 тыс. куб. метров воды в сутки. Уже ведется реконструкция Главной водопроводной станции со строительством нового блока очистных сооружений производительностью 500 тыс. куб. метров воды в сутки. Ведутся проектные работы по новым блокам на Северной водопроводной станции в Колпино.

Кармазинов не считает целесообразным строительство водовода в Санкт-Петербург из Ладожского озера. "Это строительство обойдется в сумму не менее 5 млрд рублей, но гораздо дешевле обойдется контроль за теми, кто "сидит" на берегах озера и Невы и загрязняет воду, - подчеркнул генеральный директор "Водоканала". - Тем более что мы имеем для этого все законодательные механизмы". Тем не менее, он считает, что необходимо инициировать принятие в Государственной думе РФ закона, охраняющего Ладожское озеро. "Такой закон принят по озеру Байкал, но Ладога в Европе - единственный подобный бассейн с уникальной чистой водой, поэтому необходим закон о Ладоге", - убежден Кармазинов.


предыдущая следующая