Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Коллекция Ростроповича и Вишневской доставлена в Петербург

2008-01-02
Коллекция всемирно известных виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича и оперной певицы Галины Вишневской доставлена в Константиновский дворец Петербурга, сообщила в пятницу пресс-секретарь дворца Мария Прудникова.

"Все экспонаты уже прошли таможенные процедуры, коллекция уже прибыла и передается во дворец", - сказала Прудникова.

По ее словам, скорее всего, официальная презентация знаменитого собрания состоится весной.

После смерти Мстислава Ростроповича его супруга Галина Вишневская решила окончательно перебраться в Россию, а коллекцию, содержание которой обходилось слишком дорого, продать.

Собрание, включающее около 450 предметов, в том числе такие шедевры, как "Портрет княгини Авроры Демидовой" Карла Брюллова, "Портрет Феликса Юсупова" Валентина Серова, "Сокровище ангелов" Николая Рериха, "Лики России" Бориса Григорьева, портреты Репина и прекрасную коллекцию имперского фарфора, предполагалось выставить на торги в лондонском отделении аукционного дома "Сотбис" 18-19 сентября.

Однако за день до начала торгов было объявлено, что коллекцию целиком купил известный предприниматель и меценат, глава "Газпроминвестхолдинга" и владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов, который заявил, что собрание будет передано государству целиком и полностью и возвращено на территорию страны, которой принадлежит.

Позже стало известно, что Усманов заплатил за возвращение собрания Ростроповича-Вишневской на родину 72 миллиона долларов.

На размещение собрания Ростроповича-Вишневской целиком претендовали Русский музей в Петербурге, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля.


предыдущая следующая