Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Петербург стал второй столицей

2008-01-06
В минувшем году Санкт-Петербург наконец-то получил статус "второй столицы". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, подписав в воскресенье Указ "О месте постоянного пребывания Конституционного суда РФ".

В минувшем году Санкт-Петербург наконец-то получил статус "второй столицы". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, подписав в воскресенье Указ "О месте постоянного пребывания Конституционного суда РФ". Переезд ведомства Валерия Зорькина в Северную столицу стал неизбежен.

Для этого в городе отремонтировали здания Синода и Сената, где и будет размещаться Конституционный суд РФ. На зданиях уже красуется надпись "Конституционный суд Российской Федерации". Для главных судей страны также ударными темпами был возведен коттеджный поселок в престижном уголке Крестовского острова.

В ноябре пал последний оплот сопротивления - из дома N 7 по улице Эсперова отселили последних жильцов, до последнего момента не желавших сдаваться на "милость суда". Дом просто признали аварийным. Теперь здесь будет банно-прачечный комбинат для защитников Основного закона. Почему судьи не могут стирать свое грязное белье на дому, покрыто завесой тайны. По крайней мере на сайте КС "НГ" не удалось ничего найти в отношении стирки и глажки. Впрочем, дело не в этом, конечно же. Дело в том, что КС - это только первая ласточка признания Санкт-Петербурга второй столицей. Ибо вслед за людьми в мантиях в Питер собираются люди в черном. То есть офицеры и адмиралы Главного штаба ВМФ.

Как уже писала "НГ" (см. номер от 05.10.07), с инициативой размещения в Санкт-Петербурге Главного штаба ВМФ выступил спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов. Свое предложение лидер "Единой России" аргументировал просто и незатейливо: "Петербург - это колыбель морской славы России, и сейчас, когда мощь нашего военного флота возрождается, такое решение будет символичным и правильным". Благо, что здание Адмиралтейства хоть и дало трещину, но еще окончательно не развалилось.

Исторических зданий в Питере хватает. В Мариинский дворец можно перевести правительство, раз уж здесь в 1917 году работал Керенский со своей временной командой, а до революции здесь заседали Госсовет и Комитет министров. В Таврический дворец, согласно той же логике, следовало бы перевезти нынешнюю Госдуму (раз уж Питер к тому и колыбель отечественной демократии). А резиденцию президента из Кремля в Смольный, чтобы восстановить историческую справедливость. Опять-таки вместо Ново-Огарево загородской резиденцией главы государства сделать Царское Село.

Кстати, переезд КС в Питер обошелся госбюджету в 6 млрд. руб. А передислокация Главного штаба ВМФ, по данным военных, будет стоить 25 млрд. руб. (независимые эксперты называют сумму в два раза большую). Кстати, в ходе предварительного опроса адмиралов и офицеров, которые служат в ГШ ВМФ, о желании переехать в Северную столицу заявили только 18 человек. Оно и понятно: настоящие моряки, как шутят на флоте, служат в Москве и ходят в галошах.

Судя по всему, лишних денег в стране с избытком. А все аргументы в пользу подобных решений складываются по принципу "пяти П" - пол, палец, потолок и прошлогодняя подшивка.




предыдущая следующая