Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

"Зенит" не покажут на Первом

2008-01-09
В 2007 году ЦСКА завоевал кубок в Израиле. Повторят ли они успех в этом году?

Афиша матча - открытия футбольного Кубка Первого канала, что и говорить, привлекательна: 24 января в Тель-Авиве сыграют московский "Спартак" и киевское "Динамо", оказавшиеся вместе с белградской "Црвеной Звездой" в одной предварительной группе. В другой выступят ЦСКА, донецкий "Шахтер" и "Бейтар" из Иерусалима. Победители групп встретятся 31 января в финале.

Израильский турнир, которому вполне уже можно присваивать имя Романа Абрамовича, поскольку влюбившийся в футбол олигарх безоговорочно продолжает финансировать соревнование, превратился в традиционный. ЦСКА, "Спартак", "Динамо" и "Шахтер" получили, похоже, статус пожизненных участников Кубка Первого канала.

Нынче организаторам из ставшего за последние года известным фонда "Национальная академия футбола" (он действует под патронатом Абрамовича, на средства фонда в различных регионах России укладываются современные поля, финансируется работа главного тренера российской сборной Гуса Хиддинка) пришлось поломать голову над решением нестандартной ситуации. Принято считать, что Россию и Украину в тель-авивском турнире представляют две лучшие команды - чемпион и вице-чемпион. Два сезона так и происходило. ЦСКА побеждал в России, оставляя "Спартак" вторым, а на Украине первую двойку всегда составляют киевляне и футболисты "Шахтера". На этот раз чемпионат России выиграл "Зенит". Устроители КПК, казалось бы, должны были пригласить питерский клуб в свой турнир еще 12 ноября, на следующий день после выигрыша им титула. Но затянули. За кулисами, говорят, вопрос "пробивали" и, выяснив, что санкт-петербургская команда от участия в турнире непременно откажется (будто бы "Газпром", финансирующий "Зенит", и не собирался отправлять свою команду на "турнир Абрамовича"), приглашение новому чемпиону отправили. Неизвестно, поблагодарил ли "Зенит" за него, но не принял.

Со спортивной точки зрения клуб из Питера поступил, быть может, верно. Дело в том, что в середине февраля "Зениту" играть в 1/16 финала Кубка УЕФА, а Кубок Первого канала отбирает у команд, только-только в сезон входящих, много сил. Играют в Тель-Авиве не за фантики: победитель получает миллион долларов, еще один делится между участниками.

ЦСКА и "Спартак" в январе 2007-го выложились на израильском турнире так, что к играм европейского Кубка так и не привели себя в порядок, проиграв командам из Израиля и Испании. Кроме того, все российско-украинские участники Кубка Первого канала, бюджеты которых вполне сопоставимы с бюджетами подавляющего большинства европейских клубов, провалились в Лиге чемпионов. "Спартак" вообще не попал в групповой турнир, а ЦСКА, "Шахтер" и "Динамо" дружно заняли в своих группах последние места, причем киевляне не набрали ни одного очка. "Зенит", возможно, внимательно изучил опыт этих клубов и решил не рисковать: на кону заявленное чемпионом стремление выиграть Кубок УЕФА.

В этом же европейском турнире, напомним, продолжает играть и "Спартак", но спартаковцы от приглашения в Тель-Авив не отказались. Зимой в Европе, стоит заметить, проводят немало тренировочных турниров, но нигде и близко нет такого призового фонда, как на КПК. Тем более на превратившемся в анахронизм Кубке Содружества с участием чемпионов из стран, некогда входивших республиками в состав Советского Союза. Украинские чемпионы ("Динамо", "Шахтер") давно уже перестали присылать на Содружество основные составы - только резервные или молодежные. Такую же политику проводил чемпион России - ЦСКА. Что же до уровня чемпионов из других постсоветских государств, то он, мягко говоря, невысок.

На этот раз Кубок Содружества впервые перевели из Москвы в Санкт-Петербург. Сделано это скорее всего под "Зенит". Но неизвестно, согласится ли голландский наставник российского чемпиона Дик Адвокат вместо нормальной тренировочной работы в это время года (третья декада января: Содружество по срокам почти совпадает с турниром в Тель-Авиве) и целенаправленной подготовки к матчам Кубка УЕФА с испанским "Вильярреалом" играть основным составом на искусственном покрытии в зале с молдавским "Шерифом", туркменским "Ашхабадом", эстонской "Левадией", таджикским "Регар-Тадазом", киргизским "Дордоем"... Надо, полагаю, включить очень много рычагов воздействия, чтобы Адвокат пошел на это бессмысленное в футбольном плане занятие.

Александр ГОРБУНОВ


предыдущая следующая