Новости
RSS
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Обратная связь

          






Яндекс.Погода


.

Эксперт: Биржа "Санкт-Петербург" имеет все шансы стать привлекательной площадкой

2008-01-21
Биржа "Санкт-Петербург" имеет все шансы стать привлекательной площадкой для всех игроков топливного рынка, считает директор департамента привлечения инвестиций НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Ален Розенталь.

По информации эксперта, МЭРТ предоставило бирже "Санкт-Петербург" первый список организаций, рекомендованных для участия в торгах нефтепродуктами.

Список включает в себя 30 крупнейших потребителей и производителей нефтепродуктов, с участием госкапитала более 25%.

В список вошли ОАО "Зарубежнефть", НК "Роснефть", "Роснефть - Артаг", "РИКОС", "Московский нефтемаслозавод", "Тюльганнефтепродукт", "Усть-Лабинскнефтепродукт", "Архангельский траловый флот", "Енисейское речное пароходство", "Мурманское морское пароходство", "Новороссийское морское пароходство" ("Hовошип"), судоходная компания "Волжское пароходство", "Совкомфлот", "Аэрофлот - российские авиалинии", "Авиакомпания "Сибирь", "Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", "Авиакомпания "Красноярские авиалинии", "Дальавиа" и "Саратовские авиалинии", ФГУП "ГТК "Россия" и ряд других компаний.

По мнению Розенталя, список, составленный МЭРТ для биржи нефтепродуктов, довольно внушительный.

Стоит отметить отсутствие в нем "Газпром нефти", которая могла бы составить достойную конкуренцию поставщикам, вошедшим в список. Вместе с тем, это лишь первый список организаций, вполне возможно "дочка" Газпрома будет включена во второй, отмечает он.

Комментируя перечень потенциальных покупателей, рекомендованных для участия в торгах на нефтепродуктовой бирже, эксперт отмечает, что МЭРТ назвал действительно крупнейших игроков рынка. "Если на биржу удастся привести морской и авиатранспорт, то объемы торгов будут весьма внушительны. В дальнейшем МЭРТ обещает внести в список организации железнодорожного транспорта. В этом случае только транспортники могут обеспечить эффективную работу биржи, поскольку автономный транспорт потребляет до 30% всего производимого топлива" - считает Розенталь.

Кроме того, планируется, что на биржу придут организации жилищно-коммунального и автодорожного хозяйств, которые потребляют еще более 30% всего производимого топлива. А также компании, работающие в сфере энергетики - около 20%.

Даже если отбросить частные компании, и учесть, что госкомпании будут закупать на бирже только рекомендованные государством 15% необходимого топлива, на бирже будет реализовываться более 10% нефтепродуктов, реализуемых в РФ.

"Это лишь приблизительные цифры. С увеличением списка предприятий, объемы торгов на бирже будут только увеличиваться. С увеличением объемов будет расти и конкуренция, что приведет к улучшению предложения. В итоге биржа "Санкт-Петербург" имеет все шансы стать привлекательной площадкой для всех игроков топливного рынка", - резюмирует эксперт.




предыдущая следующая